c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Виды душевых систем

Виды душевых систем

Виды душевых систем

Душ благодаря кропотливой работе дизайнеров, инженеров превратился за последние десятилетия из гигиенического приспособления в место релаксации. Из впечатляющего ассортимента магазина сантехники «Всантехнике» легко выбрать подходящую душевую систему, главное определиться с рядом параметров: принцип работы, функции, производитель.

К выбору душевой системы стоит отнестись с должным вниманием, ведь от качества водных процедур будет зависеть настроение пользователя на каждый день. Перед тем, как выбрать душевую систему для ванны, стоит ознакомиться с критериями оценивания этих элементов. После изучения характеристик, брендов можно приступить к поиску модели, которая будет полностью подходить вам по набору функций, качеству, цене.

Комплектация душевой системы

dushevaya_stoyka_orans_ols_wx7003Собрать самому душевую систему из ее комплектующих можно, но люди не тратят время на это, ведь много брендов сантехники предлагает пользователям впечатляющий ассортимент готовых комплектов. Если вы все-таки решили собрать конструкцию лично, предлагаем ознакомиться с комплектующими системы.

Лейка

Указанный элемент считается главным в душевой системе. Он представляет собой насадку на шланг, трубку, который имеет мелкие отверстия для потока воды в виде дождя. Душевые системы оснащают 2-мя лейками:

  • верхняя (тропическая). Ее крепят на стене, штанге, потолке. Форма верхней лейки отличается в зависимости от дизайна (овальная, прямоугольная, круглая);
  • нижняя. Крепят эту деталь на гибком шланге. Диаметр указанной лейки в 1,5 – 2 раза меньше тропической.

Ряд моделей имеют на лейке сменные насадки, предназначенные для создания разных вариантов напора воды. Также могут устанавливать фильтры для очистки воды от примеси извести.

Штанга

Верхняя лейка имеет опору, представленную в форме трубы, располагающейся вертикально. Эта деталь, идущая от смесителя, называется штангой. Она предназначена для подачи воды к верхней лейке, а также крепления лейки. В некоторых моделях на штанге продуманы элементы управления.

Если вариант монтажа душа закрытый, штанга (стойка) прячется за стеной. Открытыми остаются кнопки, управляющие рычаги. Длину штанги подбирают с учетом роста пользователя. Чтобы решить вопрос с ростовым показателем, производители предложили универсальное изделие – телескопическую штангу. Ее высота регулируется пользователем.

Шланг

Эта деталь изготовлена в виде гибкой трубки. Ее задача в соединении смесителя с ручной душевой лейкой. Для изготовления указанной детали используют прочную резину, которую дополняют сырьем, повышающим стойкость к перепадам температуры, давления воды.

Располагают трубку внутри гибкого пластикового корпуса, который армирован посредством стальной проволоки, силикона, металла. Долговечными считаются шланги из силикона, но и стоимость у них соответственная.

Именно шланг подвержен в душевой системе наибольшему износу. На него оказываются деформирующие нагрузки скручивания, а также давление воды изнутри. Рассматриваемую деталь приходится менять чаще других.

Смеситель

dushevaya_stoyka_orans_ols_7535w.jpgПродаваемые душевые системы могут дополняться таким элементом, как смеситель. Эта деталь присутствует не у всех моделей. Модели без смесителя имеют более низкую стоимость, но монтаж будет сложнее.

Рассматриваемый элемент представлен краном, предназначенным для регулировки потока воды, смешивания горячей и холодной струи, идущих из водопровода. В смесителе продумано приспособление, перенаправляющее воду внутрь штанги, шланга, а также излив. Этот приспособление – дивертор.

Смесители производят таких типов:

  • двухвентильный (буксовый). Для регулировки воды предназначены отдельные регулирующие вентиля, расположенные на трубах подачи воды (холодной, горячей);
  • рычажный. Для регулирования напора, температуры воды используется один рычаг с шаровым картриджем;
  • бесконтактный. Для регулировки температуры, напора продуман встроенный фотоэлемент;
  • термостатический. Регулировка осуществляется автоматически, температуру воды выставляют заранее.

На рынке преимущественно представлены рычажные модели смесителей. Более долговечными считаются варианты из керамики. Популярности рычажные смесители заслужили практичностью, ценой, удобством использования.

Тип смесителя зависит от клапана, отвечающего за смешивание потоков горячей, холодной воды. Эта деталь рассчитана под конкретный напор, давление воды. Монтируется деталь поверхностно. За силу потока она не отвечает.

Обычный

В обычные смесители включены модели вентильные, которые имеют единую подъемную ручку. К недостаткам установки можно отнести подключение к трубам, снабжающим все точки дома водой.

Термостатический

У данного варианта имеется заранее откалиброванный термостат, реагирующий на стремительную смену температуры воды. В случае обнаружения сбоя, передовой термостат способен перекрыть подачу воды. Большинство моделей этого типа оснащены устройством автоподдержки температуры (пользователь настраивает температуру в соответствии со своими предпочтениями).

Различают следующие варианты термостатических смесителей:

  • электронные. Этот вариант оснащен ЖК дисплеем. Панели могут быть сенсорными, кнопочными. Возможно дополнение инфракрасным датчиком, управлением функциями с пульта;
  • механический. Чтобы выставить параметры продуманы вентиля, ручки.

Излив, дополнительные элементы

Для душевой системы, которую располагают в ванной, а не душевой кабинке, необходим излив. Этот элемент обязательным не является. Длина, форма гусака пользователь выбирает с учетом предпочтений. Также на выбор может повлиять дизайнерское решение.

Дополнениями душевой системы могут стать всевозможные детали:

  • держатели полотенец;
  • полочки под средства для душа.

Покрытие комплекта

dushevaya_stoyka_wasserkraft_a17401.jpgКогда вам понадобилась душевая система, какую выбрать в конкретном случае, должны решать только вы. Определившись с комплектацией, вам снова предстоит выбирать внешний вид, покрытие изделия. Его задача в защите товара от коррозии, создании особого дизайна. Чаще всего душевые системы производят из нижеперечисленных сплавов:

  • Силумин. Кремний (до 22%) + алюминий. Особенность покрытия – блеск. Используется в бюджетных моделях сантехники и служит недолго. На изделия с покрытием из силумина производители дают гарантию 1 год. Комплектуют такой смеситель пластиковым картриджем.
  • Никель + хром. Качество изделия достойное. Такое покрытие способно защитить металл от влияния влаги, придает изделию дорогой вид. Поверхность сантехники с таким покрытием прочная, устойчива к царапинам. Комплектуют этот вариант смесителя картриджем из керамики. На изделие производитель дает гарантию несколько лет. При создании сантехники класса премиум, используют покрытие хром + позолота.
  • Латунь + бронза. Применяют преимущественно в стиле ретро. Более дорогое покрытие, обеспечивающее высокую устойчивость перед коррозией. Изделия с таким покрытием прослужат долго.

При выборе глянцевого или матового покрытия стоит учесть такие параметры: простота ухода, цена. За блестящей глянцевой поверхностью необходимо тщательно ухаживать, убирать следы от воды, пальцев. Матовый материал не такой требовательное в уходе, но стоимость его выше.

Типы установки

Душевые системы монтируют одним из двух способов:

  1. Открытый (наружный). В этом случае все элементы системы расположены на поверхности. Использовать такой вариант удобно, ведь его можно установить во время ремонта или замены старой душевой системы (доступ всегда открыт).
  2. Скрытый. Шланги, трубы монтируют в стены. При наличии двух вариантов леек, шланг для ручного комплекта оставляют на поверхности. Скрытый вариант установки подходит для тропического душа.

Вариант крепления

Если будет устанавливаться новая душевая система, какая лучше для дома можно решить после ознакомления не только с функциями, внешним видом, типом установки, но и со способом крепления.

С верхним и ручным душем

Главный элемент конструкции – штанга, предназначенная для перемещения лейки. Его крепление осуществляется к стене. Бюджетные варианты сантехники оснащены гибким шлангом. У дорогих комплектов со штангой могут быть продуманы форсунки на корпусе.

Рассматриваемый вариант крепления имеет ряд особенностей:

  • простота установки;
  • возможность использовать любой из двух вариантов душа (ручной, верхний);
  • неподвижная, поворотная штанга;
  • возможность комплектации насадками, создающими струи разного напора, режимы разбрызгивания.

С верхним душем

dushevaya_sistema_timo_petruma_sx_503900sm_chrome.jpgИспользуется указанный вариант в маленьких комнатах для экономии пространства. Представлена система прямоугольной панелью, установленной на потолке, в верхней части стены. Особенностями указанного варианта крепления считаются:

  • сложность корректировки высоты крепежа после установки;
  • необходимость наличия у комплекта системы самоочистки. Это позволяет не терять эксплуатационные качества сантехники;
  • необходимость монтажа до конца ремонта;
  • установка в ванную со шторками из-за большой разбрызгиваемости воды;
  • повышенный расход воды.

Душевые панели

Преимуществом указанного варианта считается сочетание ручного, верхнего душа с форсунками, которые необходимы для обеспечения дополнительных функций, которыми считаются: аэрация, душ Шарко, гидромассаж. Возможно оборудование панели дополнительными устройствами в виде подножки, подсветки.

Особенностями рассматриваемого варианта крепежа считаются:

  • отсутствие проблем с креплением;
  • возможность заменить душевой уголок;
  • разнообразие моделей;
  • возможность установки в боксах, душевых кабинах, ваннах.

При установке панели стоит обеспечить душ хорошим напором воды, иначе дополнительные функции будут недоступны.

Комбинированный тип

В данном случае подвесную систему, ручной душ размещают на одном держателе. Особенностями указанного варианта крепления считаются нижеперечисленные:

  • сочетание в одном варианте преимуществ двух типов: подвесного, ручного;
  • оснащение в большинстве случаев поворотной штангой;
  • при наличии в комплекте 2-х вариантов душа соблюдено различие в размере в 1,5 - 2 раза;
  • наличие большого количества насадок для лейки (силовые, аэрированные, монодуш);
  • наличие вариантов, которые устанавливают на панель с форсунками.

Функциональные особенности

dushevaya_stoyka_jacob_delafon_brive_e24444_cp_s_ter.jpgК конструкции модели привязан ряд встроенных дополнительных опций, которыми являются:

  • фильтр для воды. Его встраивают внутри лейки в месте, где она входит в шланг. Этот элемент сменный;
  • регулировка напора воды. В большинстве моделей указанная функция предоставлена в комплекте с термостатом. Также встречаются в отдельно исполнении;
  • автоочистка. Функция заключается в очищении головки лейки от налета извести при нажатии кнопки. Кнопку обычно размещают на лейке, штанге.

Особенности эксплуатации, ухода

Изначально при оформлении санузла, стоит вопрос, какую душевую систему выбрать для ванной, а затем вопрос об уходе за ней и особенностях эксплуатации. После ознакомления с перечисленными советами, характеристиками душевых систем, каждый сможет подобрать сантехнику по душе.

Что касается безотказной службы изделия, она возможна при соблюдении нижеперечисленных правил:

  1. Не следует подвешивать на штангу, элементы душа посторонние вещи.
  2. Пользуйтесь встроенным фильтром, который идет в комплекте. При его отсутствии, специалисты рекомендуют установить самостоятельно фильтр.
  3. Проводите регулярно чистку поверхности смесителя от налета извести спец. средством.

Следите за давление воды внутри водопроводной системы дома. При высоком напоре стоит поставить понижающий редуктор.

09.11.2020

Возврат к списку