c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Ванная в стиле ретро

Ванная в стиле ретро

Ванная в стиле ретро

Ретростиль следует рассматривать в качестве популярного дизайнерского направления, которое, правда, требует немалых финансовых затрат. Он привлекает разнообразием, интересным исполнением, не стоит забывать и о его сложности. Каждый элемент декора подбирается тщательно, он должен безупречно входить в общий ансамбль комнаты, дома. Гармония целого может нарушаться даже при одном неправильно подобранном компоненте. Ванная в стиле ретро становится выбором тех людей, которые стремятся подчеркнуть изысканность, утонченность вкуса. Указанный стиль проявляется в применении отделки с нотками старины, а также установке винтажной мебели.

Основные черты стиля

ретро смесительДизайн ванной ретро наделен чертами, которые выделяют его среди других стилей. В глаза бросается использование сантехники, состарившейся визуально мебели. При оформлении санузла дизайнеры используют нижеприведенные материалы:

  • бронза;
  • медь;
  • дерево;
  • латунь.

Сантехника, мебельные комплекты в санузле должны выглядеть под 60 – 70-е гг. Предпочтительно подбирать все детали сантехники в одном цвете. Такой подход позволит создать гармонию в помещении, подчеркнет единство стиля. Хромированные лейки, смесители, а также современные унитазы, раковины не применяют.

Интерьер ванной в стиле ретро предпочтительнее использовать в просторных помещениях, в которых достаточно пространства для зонирования площади, расположения необходимых предметов декорации, функциональных элементов:

  • шкафы для аксессуаров, полотенец;
  • туалетный столик;
  • стул.

При небольшой площади помещения в санузле следует разместить лишь необходимую мебель, сантехнические изделия, аксессуары. В таком случае делается акцент на состаренной плитке, интерьер получается лаконичным, с минимальным количеством декоративных элементов.

Особенности отделки санузла в ретростиле

Стиль ретро в санузле, как и в других комнатах, предполагает применение спокойных, нежных цветов. Агрессивные оттенки не используют. В ряде случаев в оформлении допускается темно-фиолетовый оттенок. Особое предпочтение дизайнеры отдают следующим цветам:

  • белый;
  • оливковый.

зеленая плитка под старинуТакже допускается микс оттенков:

  • серо-зеленый;
  • кофейный, бежевый;
  • светло-коричневый.

Если вы оформляете санузел в ретростиле, отдельное внимание уделите полу. Плитка в ванной ретро обычно дорогая, оформленная с нотками старинности. Оригинальным вариантом станет оформление полов на подобие шахматной доски с использованием черно-белых цветов. Стены выполняют в коричнево-бежевых оттенках. Также на пол может стелиться керамогранит, керамика. Дизайнеры могут рекомендовать матовую состаренную плитку, кафель с орнаментом, прямоугольная плитка. Также это может быть плитка ручной работы, изделие, изготовленное на заказ.

При оформлении стен используют следующие материалы:

  • плитка;
  • влагоустойчивые обои;
  • деревянные панели.

Стены, на которые не попадают капли воды, часто оформляют обоями с винтажным рисунком. Также на них наносят интерьерную краску, декоративную штукатурку.

Что касается потолка, можно выполнить натяжной потолок, желательно подбирать однотонное полотно, обычно матовое. В ретростиле глянец считается неуместным. По периметру полотна пускают карниз, молдинг.

Мебель, аксессуары

Обычно при оформлении санузла в ретростиле комплект мебели изготавливают на заказ, это ручная работа, которая выполняется по современным стандартам. Такая мебель имеет существенное преимущество – простота установки, комфорт использования. Интересным вариантом считаются предметы мебели, которые имеют грубоватый вид.

Для изготовления тумбы под раковину зачастую применяют прочные материалы, которые сохраняют первозданный вид очень долго:

  • дуб;
  • сосна;
  • красное дерево.

Винтажная ваннаяУ тумб, используемых в ретростиле, столешницы обычно мраморные. Дорогой камень подчеркивает благосостояние владельца, а также считается отличной защитой от повреждений. Мебель для ванной ретро как правило массивная, изготовлена из дерева, преимущественно выполненная в бежевых, коричневых оттенках.

Утонченные, романтичные натуры оформляют санузел в нежных тонах. Они отдают предпочтение искусственно состаренной мебели в пастельных тонах, белым, фарфоровым раковинам, ванным.

Деревянные гарнитуры смотрятся величественно, но у этого материала есть существенный недостаток – он приходит в негодность из-за высокой влажности в помещении. Чтобы надолго сохранить любимую мебель в хорошем состоянии, заказывайте гарнитуры с покрытием, обладающим водоотталкивающим свойством. Особенности стиля на тумбах, шкафах подчеркивают ручки под бронзу, а также кованные элементы. Важно, чтобы в санузле аксессуары подбирались из единой коллекции.

Зеркало обычно большое, оправленное в деревянную раму. Стильно смотрится подвесное бра, выполненное в форме свечей. На стены можно повесить картины с ретротематикой. В комнате комбинируется простота с роскошью, оригинальное оформление помещения создает атмосферу комфорта, спокойствия.

Как выбрать ретросантехнику

retro-vannaya-vintazОсновным предметом в санузле считается ванна. Она должна быть антикварной, чтобы подчеркнуть дух старины. Но купить антиквариат не каждому по карману, да и его подключение к системе коммуникации не совсем простое дело. Поэтому стоит отдать предпочтение классической ванне. Оригинально будет смотреться чаша овальной, вытянутой формы. Края сантехники должны быть закругленными. Желательно, чтобы чаша стояла на массивных ножках. Ванна должна быть отдельностоящая. Если помещение просторное, следует разместить ванну посреди комнаты. Также уместно размещение чаши у окна.

Ванна в ретростиле может быть из следующих материалов:

  • керамика;
  • дерево;
  • бронза.

Керамика может иметь различные варианты покрытия: позолота, латунь, бронза. Также может быть чугунная ванна. Ванна может быть не простая, а с дополнительными опциями: джакузи, гидромассаж. Оригинально смотрятся чаши из бронзы с массивными фигурными ножками. Высота чаши от пола зависит от личных предпочтений.

В помещении можно также установить душевую кабину. В ретростиле этот вид сантехники должен быть максимально невесомым, поэтому у душкабинки стенки, дверцы должны быть прозрачными. Этот тип сантехники не должен привлекать к себе внимание.

Все предметы сантехники должны гармонировать с установленной ванной. Формы приветствуются овальныепрямоугольные. Раковину предпочтительнее устанавливать на маленький столик с ножками, имеющими изогнутую форму, а также пьедестал, тумбу.

Что касается унитаза, то этот вид сантехники можете устанавливать подвесным, напольным. Смесители приветствуются таких форм: капля, круг, крест. Система управления приветствуется двухвентильная. В ретростиле рычажные механизмы использовать не принято. Не допускается установка пластмассовых ручек, обычно используют керамические, металлические.

Особенности освещения

Санузел в ретростиле подразумевает особенное оформление стен, потолка, полов, установку мебели, сантехники «под старину», создание особой атмосферы. Для этого дизайнеры создают особенное освещение в санузле. Чтобы создать в комнате комфортную, умиротворенную атмосферу, стоит сделать свет рассеянным, тёплым, приглушенным. Для создания оригинального освещения можно использовать следующие осветительные приборы:

  • торшеры;
  • светильники;
  • настенные бра;
  • винтажные люстры.

Если вы заинтересованы в создании в санузле таинственной атмосферы, продумайте заранее зонирование комнаты. Установка нескольких зеркал в санузле позволит визуально сделать комнату просторнее, а освещение сделать ярким, интенсивным. Все осветительные приборы выполняют в одном стиле с остальными элементами декора. Расположение розеток, выключателей продумывайте на начальном этапе ремонта. Размещайте их зависимо от мер безопасности, комфорта применения.

Элементы декора

Если вы задумали ремонт ванной в стиле ретро, продумайте множество моментов еще на этапе планировки. В помещении следует расположить аксессуары различных эпох. Рядом с ванной может быть размещен шкафчик, столик. Также оригинально будет смотреться тележка, стул, выполненный в старинном стиле. Эти предметы мебели, аксессуары выполняют как декоративную, так и практическую роль.

Если решили установить тумбу на высоких ножках, оригинально будет смотреться огромное зеркало в деревянной оправе над ним. При этом лучше смотрится не стандартная прямоугольная рама, а оригинальной формы.

Еще одним необычным декоративным элементом в санузле может стать клетка для птиц. Она может служить в качестве полки. Также на стенах можно разместить вырезки из старых газет, винтажные постеры. Но в процессе оформления стен, полочек важно не переусердствовать. Иначе помещение будет выглядеть чрезмерно захламленным.

Когда задумали оформлять ванную комнату в стиле ретро, рекомендуем просмотреть не только предложения дизайнерских студий, но и просмотреть ряд старых кинофильмов, журналов. В фильме или на странице журнала вы можете увидеть именно то оформление, которое зарождалось в ваших фантазиях.

После того, как вы определились с дизайном помещения, предлагаем просмотреть предложения мебельных магазинов или магазинов сантехники. Популярные современные производители предлагают множество коллекций с винтажными элементами интерьера. Ознакомление с ассортиментом ведущих брендов позволит подобрать необходимую сантехнику, мебель, дополнительные аксессуары, элементы освещения в ванну вашей мечты.

04.04.2022

Возврат к списку