c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Ванна в классическом стиле

Ванна в классическом стиле

Ванна в классическом стиле

Для оригинального оформления ванной комнаты дизайнеры сейчас предлагают разнообразные направления, стили. Среди прочих привлекает внимание классика, ведь чувство изысканности всегда остается в тренде. Классическая ванная никогда не выйдет из моды. Ознакомьтесь с советами, какие есть правила оформления санузла в классическом стиле, чему стоит уделить больше внимания?

Особенности стиля

Не стоит ассоциировать классику с помпезностью, особенными элементами декораций, габаритной мебелью. Дизайн ванной в классическом стиле приветствует простор, хорошее освещение. Именно поэтому особое внимание стоит уделить меблированию, чтобы не получить тяжелую атмосферу, ощущение захламленности.

Оформление в классическом стиле требует соблюдения основных черт стиля:

  • поверхности должны иметь ровные линии;
  • соблюдение пропорции;
  • симметричность в расположении объектов;
  • сочетание оттенков, форм;
  • наличие центрального элемента (в данном случае это ванна);
  • признаки роскоши (дорогой смеситель, стильная фурнитура).

Преимущества интерьера

ванная с высокими потолками

В проекте классического стиля продумана дорогая мебель, материалы для отделки, поэтому каждая гигиеническая процедура подобна ритуалу. Классический дизайн ванной комнаты отличается рядом преимуществ перед другими более молодыми стилями:

  • Актуальность. При оформлении не допускается безвкусица, строго соблюдаются каноны стиля. Классицизм подходит не только для просторного санузла в загородном доме, но и для комнаты в городской квартире.
  • Качество. Этот стиль не допускает применения материалов низкого качества, установки дешевой сантехники, мебели. Значит помещение не будет часто нуждаться в ремонте, а сантехника и мебель в замене.
  • Эргономичность. Планировка комнаты довольно функциональная. Для хранения продуманы компактные зоны.
  • Безопасность. Линии предпочитаются плавные, поэтому в комнате не будет мебели с острыми углами.

Особенности цветовой гаммы

Рассматриваемому стилю свойственна естественность, уравновешенность, поэтому при оформлении санузла стоит отдать предпочтение светлым тонам. Незначительные детали (акцент) можно выполнять яркими оттенками. Подобное сочетание подчеркнет дизайн интерьера.

Классическая ванная комната представляется в следующих тонах:

  • Цвет слоновой кости, белый. Обычно использовали белоснежный цвет и всю его палитру.
  • Беж. Классика в ванной отлично передается оттенками бежевого. Такие оттенки важны для акцента на благородстве дизайна, их легко сочетать со светлыми цветами.
  • Синий. Не стоит всю отделку выполнять синим, голубым цветом, предпочтительнее разбавить его белым.
  • Серый. Хотя существует мнение, что этот цвет мрачный, его удачная комбинация с нежными тонами, необычными текстурами порадует изысканным результатом.
  • Контрастные акценты. Внести немного жизни в классическую ванную комнату поможет разбавление дизайна яркими нотами (красная ванна, желтые шторы).

Разнообразие вариантов отделки

Если вы выбрали дизайн ванной классика, использовать дешевые материалы запрещено. Все должно выглядеть идеально и дорого.

Пол

Лучшим вариантом считается отделка древесиной, мрамором. Учитывая особенности помещения (колебания температур, условия повышенной влажности), указанные материалы нельзя назвать практичными. Лучшим решением станет плитка (керамика).

Стены

Обычно оформляют просторную комнату, поэтому допускается использование для отделки комбинации из нескольких материалов: керамическая плитка, мозаика в зоне вокруг ванны и обои в зоне отдыха. Оригинально смотрится оформление стен краской с акцентами на лепнине, декоративных молдингах (литые детали).

Потолок

Чтобы стены казались выше, потолок можно оштукатурить. Также допускается установка натяжного варианта.

Выбор сантехники

ванна на ножках

Если вы следуете выбранному дизайну, вам также понадобится сантехника в классическом стиле. Только так вы добьетесь целостности интерьера. Каждый предмет обязан соответствовать другому оттенком, формой.

Ванна

Лучшим вариантом можно назвать чашу на изысканных ножках. Но вы можете выбрать сантехнику на свой вкус: чашу изысканной формы белого цвета из акрила, мрамора и даже чугуна.

В более тесных помещениях ванну обычно ставят вдоль стены, а в просторных ей уделяют центральную зону. В санузле ванна считается ключевым элементом, поэтому может быть необычной формы, оттенка. Контраст в цветах придает помещению эффектности.

Также ванна может не только возвышаться на массивных ножках, но и быть углубленной в подиум, подобно бассейну.

Раковина

При большой площади в санузле было бы неплохо установить несколько раковин. Это решение весьма практичное для семьи. Расположить чаши можно следующими способами:

  • одна возле другой в ряд. При таком расположении ванну ставят перпендикулярно чашам. Такой подход существенно экономит место, позволяет эргономично объединять зоны помещения;
  • одна напротив второй. Такое расположение придает санузлу симметричности. При таком способе расположения чаш важно учесть расстояние между ними. Людям должно быть комфортно пользоваться ими в одно время (обычно по утрам, вечером).
  • с разных сторон от чаши ванны. Дизайнеры считают этот способ размещения наиболее удобным. У пользователей есть доступ к каждому варианту сантехники в санузле. Подходит он только для свободных санузлов.
  • одна возле другой. Оригинально смотрится вариант, когда раковины размещены параллельно чаше ванны.

Раковина в классическом стиле может иметь вид тюльпана. Также оригинально смотрятся консольные умывальники, которые размещены на металлических опорах.

Что касается выбора смесителя, здесь важно подобрать модель, которая наделена современной технологичностью и имеет внешние сходства со старинными аналогами. Стоит выбирать материал изготовления бронзу или более дешевый вариант – нержавеющая сталь с напылением «серебро», «под золото».

Душевая кабинка

Конечно же в период классицизма о душевой кабине речи не могло и быть, но в современном санузле в стиле классика этот элемент допускается. Лучшим выбором из интернет-магазина станет модель с перегородками из стекла. Такая кабинка придаст интерьеру легкости, не станет его утяжелять.

В стиле классики лучше смотрится одна стеклянная перегородка и отделка стен мрамором. В тесном помещении душевой бокс может рассматриваться как единственная сантехника для водных процедур. Если же помещение просторное, можно комбинировать ванну с душкабинкой.

Особенности подбора мебели

Мебель стоит выбирать из каталога магазина «Всантехнике» по тем же критериям, что и для других стилей. Заказывайте товар с доставкой по доступной цене. Важно правильно выбирать материал гарнитура. Чтобы служить долго, не терять красоту, функциональность, мебель должна переносить условия влажности, температурных перепадов.

Конечно же направление классика любит натуральное дерево, поэтому мебель должна быть обязательно массивной. Выгодными вариантами станут такие разновидности древесины: орех (бразильский), дуб, лиственница.

Мебель для ванной в классическом стиле представлена столом, тумбой, пуфом, журнальным столиком, полочками для хранения косметики, текстиля.

Декоративные элементы

Аксессуары в ванной комнате

В большой комнате можно разместить множество декораций, важно, чтобы каждый элемент сочетался с другими. Классике характерны следующие аксессуары:

  • зеркала (рамы крупные);
  • светильники;
  • мыльницы;
  • настенные полки;
  • держатели полотенец.

Шторам и текстилю также следует уделить внимание.

Освещение

Для подсветки уместны светильники (допускаются плафоны из фарфора, лампы галогеновые), установленные на стенки. Важно, чтобы все типы подсветки имели изысканный вид. В просторной комнате создать мягкий свет поможет большая люстра, подвешенная посредине. Освещение следует продумывать под каждую функциональную зону.

Небольшая ванна

Если санузел небольшой, оформить его в классическом стиле можно без особого труда. Для создания роскоши, изысканности купите добротную мебель, в оформлении применяйте натуральные материалы. Ванну можно ставить у стены или же заменить ее на душкабинку. Для зрительного увеличения помещения, установите крупное зеркало. И не забывайте о теплых оттенках при подборе отделочных материалов.

29.11.2022

Возврат к списку