c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Установка напольного унитаза

Установка напольного унитаза

Установка напольного унитаза

Если впервые столкнулись с необходимостью установить унитаз своими силами, могут возникать определенные сомнения. В ходе монтажа нужно быть предельно внимательными, чтобы выполнить установку правильно. Установка напольного унитаза на самом деле не представляет особых сложностей, если предварительно ознакомиться с инструкцией. Способ монтажа имеет незначительные отличия в зависимости от вида установки сантехники (напольный, подвесной).

Особенности конструкции унитаза

В каталоге интернет-магазина «В сантехнике» представлен впечатляющий выбор унитазов: напольных подвесных. Особой популярностью из-за простоты установки пользуются именно напольные модели. При этом важно знать, что они также бывают нескольких типов зависимо от конструкции. Так принято различать следующие варианты выходного слива:

  • вертикальный;

  • косой;

  • горизонтальный.

Чтобы не переделывать трубы канализации, покупайте чашу с таким же типом слива, как и в демонтированной старой конструкции. Несоответствие слива, подвода не позволяет герметично совмещать сантехнику.

Также чаши унитазов отличаются по строению. Они могут быть таких вариаций:

  • воронкообразная. Чашу этого типа считают максимально гигиеничной, простой в уходе, но при смыве появляются брызги;

  • тарельчатая. Благодаря наличию выступающей части изделия исключены брызги при смыве, но возможно просачивание запаха;

  • козырьковая. Задняя стенка имеет уклон, что способствует исключению брызг при смыве, неприятного запаха. Но за такой конструкцией требуется специальный уход.

Выбирать сантехнику можно также с учетом типа сливного бачка: компакт, отдельный, скрытый монтаж. Помимо этого, обращайте внимание на материал сантехнического изделия. Популярными считаются чаши из фаянса, фарфора. Также встречаются модели из нержавеющей стали, пластика. Более дорогими считаются стеклянные чаши, драгоценных металлов.

Рекомендации по монтажу напольного типа чаши

установка унитаза бачокОбычно, когда проводится монтаж напольного унитаза, продумывают 4 или 2 точки крепления. Также есть модели, где продуманы специальные уголки для крепления.

Чтобы провести работы по замене чаши унитаза, необходимо запастись нужными инструментами:

  • отвертки (крестообразные, плоские в наборе);

  • дрель, перфоратор;

  • зубило;

  • карандаш;

  • уровень;

  • гаечные ключи;

  • нож канцелярский;

  • рулетка;

  • молоток;

  • копьевидное сверло, если нужно работать по кафелю.

Также могут понадобиться вспомогательные расходные материалы (ФУМ-лента, герметик, цементный раствор, полиэтиленовая пленка, скотч металлизированный). Чтобы не протекала вода понадобится емкость, отрез ткани.

Демонтаж старой сантехники

Прежде, чем ознакомимся к поэтапному описанию процесса, как установить напольный унитаз, рассмотрим особенности демонтажа старой сантехники. Именно этот этап считается максимально трудоемким. Для снятия старой чаши необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перед началом работ перекройте кран.

  2. Отключите шланг, подключенный к бачку, слейте воду.

  3. Снимите пустой бак.

  4. Для отсоединения чаши от канализации выкрутите гайки на задней стороне сантехники.

  5. Наклоните чашу вперед, чтобы слить остатки воды.

  6. Прочистите отверстие канализации от загрязнений, закройте его пробкой, тряпкой, чтобы не пропускать неприятные, токсичные запахи в помещение.

Чтобы снять болты, которые очень зашлакованы, используйте смазку «WD-40». Также с этой целью можно использовать уксус, керосин. При порче (гниении) опоры под унитазом, демонтируйте ее посредством перфоратора. Если нужно сбить засохший цементный раствор, используйте зубило.

Этапы сборки унитаза

Чтобы сантехническое изделие не повредилось при транспортировке, его упаковывают в коробку разобранным. Для сборки конструкции в наборе продумана инструкция с иллюстрациями. Сборка конструкции осуществляется по следующим шагам:

  1. Крепление сливного механизма внутрь бачка. Важно правильно установить поплавок, ответственный за заполнение бака водой.

  2. Наложение уплотнительной шайбы на механизм слива. Фиксация устройства внутри бачка посредством гайки.

  3. Подключение сливного механизма к полочке чаши. Фиксация всех элементов посредством болтов, гаек. Перед этим следует одеть шайбы, прорезиненные уплотнители.

Когда приступаете к установке арматуры бака, важно вручную закрутить гайки заливного клапана, механизма слива. Главное не перетянуть. Пока прикручиваете деталь придерживайте механизм. Это необходимо, чтобы прокладка не была повреждена или не провернулась.

Для монтажа чаши подготовьте пол, его поверхность должна быть ровной. При неровности поверхности подложите прокладки (резиновые, пластиковые) под подошву. Проверяйте ровность установки уровнем. Подошву чаши устанавливайте после того, как подготовите основание. Сделайте отметки в точках крепления, чтобы просверлить отверстия под дюбеля.

Подсоединение к канализации

интерьер ваннойЛегче и дешевле подсоединить чашу к канализации манжетой (гофрированной, эксцентриковой). Затем можете снять пробку (вынуть тряпку) из канализационного отверстия, прочистить раструб, а затем вставить конец манжеты в горловину отвода канализации. Сделайте шов герметичным, для чего покройте его герметиком в 2 – 3 слоя.

При монтаже в раструб из чугуна манжету вставьте в переходник лепестковой частью. Заглубите свободный конец в раструб, покройте стык герметиком. Затем вставьте второй конец манжеты в выступ сантехники, проверните до упора. Отверстия должны совпасть. Проведите герметизацию соединения, проверьте ее качество. При течи нанесите герметик заново. Унитаз можно закреплять только в случае, когда не обнаружили течь.

Чтобы соединение было более надежным, подключите отвод фановой трубой. К тому же она имеет презентабельный вид.

Подключение к системе водоснабжения

Последним этапом установки считается подключение чаши к системе водоснабжения. Воду можно подвести снизу, сверху бака посредством гибкого шланга. Один конец детали прикрутите к выходному отверстию, продуманному на бачке, а второй – к трубе водопровода.

Когда выбираете сантехнику, смотрите с какой стороны способ подведения воды. Он бывает с левой, правой стороны бака. Выбирайте сантехнику с учетом расположения труб в санузле. Предпочтительнее покупать изделия с нижним подведением, ведь в таком случае от набора воды в бачок не возникает много шума.

Когда выбираете гибкую подводку, заранее рассчитайте расстояние от точки подсоединения к заливному механизму конструкции до места подключения трубы водопровода. После выполненного замера, добавьте к длине шланга 15 – 20 см. Иногда для соединения могут понадобиться переходники, ФУМ-лента.

Способы подключения чаши

Зависимо от вида подключения к канализации, монтаж сантехнического изделия имеет свои особенности. Рассмотрим детальнее подключение моделей с вертикальным, горизонтальным, косым выпуском.

С вертикальным выпуском

Особенность модели, распространенной в Европе, в том, что сифон чаши, выпускной патрубок направлены вниз, поэтому сантехника может устанавливаться в любом месте помещения. Чтобы подключить сантехнику предстоит выполнение следующих шагов:

  1. Монтаж фланца в месте выхода трубы слива.

  2. Монтаж крепления, шурупов фланца.

  3. Размещение трубы канализации по центру фланца, ее зажим при повороте.

  4. Насаживание унитаза на фланец, крепление выходного патрубка.

  5. Монтаж сливного клапана внутрь бачка.

  6. Размещение бака на полку чаши.

  7. Фиксация бачка посредством гаек.

Как видите правила установки напольного унитаза с вертикальным выпуском прост. К тому же проблем с установкой не возникает, ведь элементы фланца, вертикального выпуска чаши стандартные, подключаются просто.

С горизонтальным выпуском

герметикПодобные модели более распространены в нашей стране из-за особенностей разводки канализационной системы в квартирах. Выпуск локализуется с тыла чаши, основания, он направляется назад. Подобные модели могут устанавливаться встык со стенкой, соединяться с канализационному стояку разного типа расположения.

Для подключения понадобятся патрубки, подходящие по размеру. А герметичность обеспечит уплотнительная резинка, размещенная внутри трубы.

Как правило, напрямую сантехническое изделие подключают только в случае, когда система канализации выполнена из пластика. Чтобы подключить сантехнику к трубам из чугуна, понадобятся эксцентрики, манжеты.

С косым выпуском

Модели с косым выпуском имеют определенную особенность. Она заключается в том, что раструб относительно пола размещен под углом 45 градусов. Их преимущество в редком засоре, легком прохождении твердых нечистот.

Установить унитаз с косым выпуском можно такими способами:

  1. Подключение напрямую через раструб канализации. Идеален в случае, когда направление элементов совпадает. Выпуск чаши стоит смазать мыльным раствором, заглубить в раструб с манжетой.

  2. Через эксцентрик. Подходит в случае раструба со смещенным центром. Монтируют раструб с уплотнительной прокладкой в выпуск канализации, смещают в нужную сторону вращением чаши.

  3. Использование гофрированного отвода. Такой способ позволяет разворачивать чашу относительно косого выпуска до угла 90 градусов.

Компакт модели

Напольный унитаз скрытого монтажа, а также модели компакт устанавливают в 6 шагов:

  1. Совмещают выпуск чаши и раструб канализации.

  2. Если смещение есть, подсоединение чаши осуществляют посредством гофротрубы.

  3. Устанавливают чашу возле стены, чтобы на гофре на было заломов.

  4. Покрывают соединение герметиком.

  5. Регулируют положение сантехники, делают отметки для сверления отверстий.

  6. Выполняют дыры в полу.

  7. Устанавливают пробки в отверстия, ставят унитаз, вкручивают болты.

05.05.2022

Возврат к списку