c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Установка кухонной мойки

Установка кухонной мойки

Установка кухонной мойки

Ремонт на кухне можно доверить профессионалам или же выполнить все работы лично. Если кухонных гарнитур устанавливает специалист, он также монтирует и кухонную мойку. Когда же вы самостоятельно решили сделать эту работу, вам будет полезен совет, как осуществляется установка кухонной мойки поэтапно и какие инструменты следует приобрести.

Выбор раковины на кухню

Особенности монтажа мойки будут зависеть от ее вида. Каждая хозяйка выбирает для дома удобную для использования сантехнику, ведь от этого показателя зависит комфорт на кухне, скорость приготовления блюд. Вторым немаловажным аспектом, на который женщины обращают внимание при выборе раковины – это красота изделия.

Монтаж раковины на кухне зависит от типа сантехники, которая бывает таких видов:

  • накладная. Преимуществом таких моделей считается простота монтажа, ведь раковину одевают на установленную тумбу;
  • врезная. В данных моделей установка немного сложнее, ведь под раковину стоит подготовить место на столешнице. Для этого вырезают специальное отверстие.

В зависимости от типа размещения относительно столешницы мойки делят по таким категориям: навесные, настольные.

смеситель и раковина на кухнеОсобое внимание стоит уделить выбору материала, ведь от этого момента, как правило, зависит долговечность изделия, комфорт его использования и эстетичность. На кухню обычно выбирают сантехнику из нержавеющей стали, ведь такой вариант считается наиболее практичным. Элитными считаются мойки из меди, латуни. Также можно подобрать стильные изделия из керамики, стекла, натурального (искусственного) камня или гранита.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Например, композитной раковине характерна зернистая структура, поэтому изделия из этого материала хрупкие. К тому же стоят они дорого. В магазине «В сантехнике» большой ассортимент кухонных моек, тумб и мебели на кухню и другого сантехнического оборудования. Заказ будет доставлен по адресу в короткий срок.

При выборе кухонной мойки стоит уделить внимание и таким параметрам:

  • вместительность. Объем чаши стоит выбирать зависимо от количества посуды, которую предстоит помыть ежедневно;
  • функциональность. Благодаря таким деталям, как крылья для сушки, чаши можно выполнять несколько действий одновременно;
  • сочетание с интерьером. В любой дизайн впишется изделие из акрила.

Выбираем место для мойки на кухне

После того, как выбрали модель, форму, цвет раковины, стоит продумать место для ее установки. Чтобы легче было решить этот вопрос, рассмотрим правила установки раковины на кухне. Обычно в дизайне помещения продумана определенная поочередность техники, сантехники, которая делает рабочий процесс комфортным. В ряд устанавливают холодильник, мойку, посудомоечную машину, плиту. При этом важно выдержать следующее расстояние между элементами интерьера:

  • от плиты до холодильника – 40 см;
  • от мойки до холодильника или плиты – 40 см.

Подготовительные работы

Мойка возле варочной поверхности не допустима по технике безопасности. Капли воды способны загасить пламя, что станет причиной утечки газа. Важно продумать возле раковины рабочую зону. Перед тем, как установить кухонную мойку, нужно выбрать место размещения рабочей «грязной» зоны и сервировочной территории. После этого стоит приступать к подготовке сифона, канализации, ведь после монтажа раковины будет сложно установить сифон, кран.

место под мойку вырез в столешницеЗатем необходимо приобрести инструмент, количество которого отличается в зависимости от типа мойки (накладная, врезная, интегрированная):

  • электролобзик;
  • дрель;
  • наждачная бумага;
  • монтажный нож;
  • отвертка;
  • герметик силиконовый;
  • карандаш для разметки;
  • самоклеящийся уплотнитель.

Особенности установки накладной мойки

Накладная раковина считается наиболее простой в установке, ведь чаша размещается на тумбе. Она крепится своими бортами. Классифицируются такие модели за следующими критериями: наличие места для сушки, форма, количество чаш, размер изделия.

Прикрепить раковину на отдельно стоящую тумбу подобно крышке несложно, с этой задачей можно справиться даже без особых навыков. Закрепить мойку можно 4-мя способами:

  • На клей. Чаша будет герметично приклеена к торцу тумбы. Тумба под чашей обязательно должна быть меньше размером, чем раковина. Борта чаши закрывают ребра мебели. Чтобы избежать порчи тумбы, ее торцы следует обработать герметиком (выбирайте подходящий вариант: на основе полипропилена или силикона). Затем установите мойку на тумбу, прижмите все грани максимально плотно к поверхности мебели. После того, как герметик и клей подсохнут, сформируется надежный герметичный слой. Он не позволит воде попадать под тумбу. После установки чаши приступайте к подключению сифона, смесителя, крана;
  • С использованием саморезов. Накладные модели изготавливают со специальными отверстиями под шурупы. Саморезы следует продеть во все отверстия и закрепить их винтами;
  • С использованием монтажных кронштейнов. Для данного вида фиксации понадобится 4 крепежа (Г-образные). Вертикальную часть крепежных элементов крепят на стены тумбы саморезами. Брусья понадобятся в качестве подложки, их размещают на внутренней части мойки. Чтобы предотвратить деформацию мебели от влаги, торцы изделия стоит обработать герметиком. После этого прикручивайте саморезы до упора.
  • На брусья. Использовать указанный вариант монтажа удобно при наличии дефектов столешницы. Также брусья понадобятся при отсутствии на чаше специальных разъемов. Для крепления нужны 4 бруска из дерева, мебельные уголки. Используйте указанные элементы для создания дополнительной монтажной площадки.

Выбирайте высоту брусков так, чтобы высота установки кухонной мойки соответствовала высоте остальной мебели в помещении. После изготовления площадки из брусьев и уголков, ее монтируют на тумбу, прикручивают изнутри к стенкам подстолья. Чтобы прикрутить площадку, используйте саморезы. Обязательно обработайте герметиком зоны, где тумба или сформированная деревянная площадка контактирует с раковиной.

Намного меньше проблем, когда осуществляете замену старой раковины на новую. Достаточно снять предыдущую чашу и на ее место установить выбранную модель.

Особенности монтажа врезной мойки

герметик клейУстановка врезных кухонных моек немного сложнее, но при соблюдении ряда правил с ней может справиться каждый. Монтаж следует выполнять поэтапно:

  1. Начинайте с разметки на столешнице. Карандашом выполните линии для среза. Чтобы отверстие совпало с мойкой по габаритам, используйте картонный шаблон, идущий в комплекте. При отсутствии шаблона используйте саму мойку, перевернув ее вверх дном. Таким образом вы получаете внешний край изделия. Для получения внутреннего края отступите 14 – 15 мм (это расстояние от края до выступов сантехники). Врезная мойка не должна касаться стен кухни, боковин гарнитура. Расстояние от края стола до чаши составляет 7 – 10 см.
  2. Выполняйте отверстие по внутренней линии для того, чтобы вставить в столешницу лобзик. Для этого выполните 4 сквозных отверстия так, чтобы они не вышли за предел линии среза. Сверло подберите по размеру полотна лобзика. Лобзик для распила вводим через просверленное отверстие.
  3. Очистите срез от пыли, опилок наждачкой. Используйте мелкозернистое полотно. Обработайте срез герметиком. Наносить его на изделие можно посредством резинового шпателя. Важно также промазать сколы, имеющиеся на покрытии столешниц вокруг места спила.
  4. Примерьте расположение таких элементов: мойка, смеситель, гибкие шланги.
  5. Наклейте уплотнитель на обратную сторону бортиков чаши. Уплотнитель в комплекте с раковиной обычно идет из такого материала, как вспененный полиэтилен. Если уплотнитель выпирает, его следует подрезать монтажным ножом. Таким образом вы обеспечите надежное прижатие мойки к основанию.
  6. Уплотняющий материал, столешницу следует обработать обезжиривающим средством. Для этого можете воспользоваться тряпкой, смоченной в бензин, ацетон.
  7. На уплотнитель, столешницу нанесите герметик для образования бортика-защиты от воды. В комплекте может идти двухсторонний скотч, необходимый для образования прокладки между поверхностями чаши, столешницы. Клеить его следует на края столешницы. Если в наборе этот скотч идет, то герметик наносят поверх наклеенной ленты.
  8. Вставьте раковину в выполненное отверстие, ее края следует плотно прижать. Если стенки чаши не везде проходят, подпилите те участки электролобзиком.
  9. Теперь приступаем к выравниванию, закреплению чаши. На данном этапе осуществляется установка кухонной мойки в столешницу, ее выравнивание по разметке. Когда чаша станет ровно затяните не до конца крепежи, начиная с углов по диагонали. Затем можете затянуть центральные винты, пройтись по углам и прочно их подтянуть. Когда вы плотно прижмете мойку к рабочей поверхности стола, с области среза выступит герметик.
  10. Лишний герметик уберите тряпкой.
  11. Подключайте к канализации и проверяйте качество герметичности всех мест соединения.

Как видите по этапам работы главной задачей специалиста считается герметизация стыков между чашей и столешницей. Конечно же внимательным следует быть и при выполнении выреза, его пропиле. Выполнить все эти работы качественно могут специалисты компании «В сантехнике». Закажите дополнительную услугу монтажа в компании и сами дайте оценку готовой работе.

Сложность установки врезной мойки будет зависеть в первую очередь от размера сантехнического изделия, количества отделов.

Как видите из описания разных способов монтажа мойки на кухне этот процесс довольно кропотливый. Если вы выбрали новый кухонный гарнитур, установка мойки может осуществляться двумя способами: встроенный и накладной вариант. Сложность работы зависит от избранного варианта. Самое главное в монтаже кухонной мойки – надежная герметизация стыка сантехнического изделия и торца мебели.

22.07.2022

Возврат к списку