c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Уход за ванной из акрила

Уход за ванной из акрила

Уход за ванной из акрила

Большим спросом из-за доступной цены и высокого качества на рынке сантехники пользуются акриловые ванны. Этот материал у разных производителей обладает различными характеристиками. На одной акриловой ванне появляются быстро царапины, а на второй нет. От чего это зависит? В первую очередь от качества акрила, а во вторую от того, какой уход за ванной из акрила обеспечивают хозяева сантехники. Чтобы в вашей ванной комнате акриловая ванна всегда выглядела белоснежной, идеальной, ознакомьтесь с правилами ухода за этим материалом.

Какие моменты влияют на срок службы акриловой сантехники?

акриловая ваннаЧтобы изделие оставалось долго белоснежным, целым постарайтесь соблюдать нижеперечисленные рекомендации производителей:

  1. Не используйте для чистки жесткие щетки, агрессивную химию, в составе которой имеются абразивные частицы. Использование таких абразивов вызывает нарушение структуры материала. Постепенно формируются микроцарапины, которые невозможно разглядеть простым глазом. Внутри таких щелей постепенно будет скапливаться пена с различных средств гигиены. Соответственно на поверхности изделия появятся желтые пятна. Удалить его конечно же люди кидаются с помощью щеток, сухих моющих средств. Такой подход даст положительный эффект на время, но при этом щели увеличатся. Спустя время пожелтеет вся поверхность и чашу нужно будет заменить. Чтобы не привести к образованию микрощелей на гладкой поверхности акрила, не используйте для чистки соду.
  2. Не используйте ни в коем случае чтобы почистить ванну из акрила средства, в составе которых присутствует много этилового спирта. Также не приветствуются составы, содержащие компоненты, которые вступают в хим. реакцию с элементами акрила. При использовании указанных средств материал растворяется, теряет целостность, на нем формируются ямки, микротрещины. Опасными компонентами для акриловых поверхностей считаются кислоты: азотная, серная, хромовая. В качестве растворителя материала выступают альдегиды, хлорированные углеводороды, сложные эфиры, кетоны. В бытовой химии допускается всего 10% спирта. Не используйте для чистки акриловых поверхностей такую бытовую химию: «Белизна», «Комет», Доместос», «Пемолюкс».
  3. Не выливайте в чашу жидкости, которые могут повредить материал изделия. На поверхность материала негативное воздействие оказывают следующие вещества: ацетон, бензин, лимонная кислота, уксус, хлор. Запрещены также перекись водорода, сосновый скипидар, разбавители для красок. Подобные вещества не оказывают такого негативного воздействия на чугунные ванны. Если до ремонта вы пользовались чугунной чашей, сложно привыкнуть к акриловой. Чистка акриловой ванны, точно так же, как и ее использование требует особого подхода.
  4. Не вливайте в изделие кипяток. Максимальная температура, которая допускается в акриловой ванне – это 45 градусов. Даже врачи не рекомендуют принимать ванну в более горячей воде. Максимум, который полезен для здоровья – 40 градусов. Более высокая температура воды может оказать негативное воздействие на сердечную систему, стать причиной усталости, а не бодрости после водных процедур.
  5. Старайтесь исключить механические повреждения поверхности. После падения твердых предметов остаются углубления, вмятины. Важно понимать, что даже когти животных оставляют механические повреждения на акриловом изделии.

Ежедневный уход

моем ваннуЧтобы изделие прослужило вам дольше, сохранив при этом первозданный вид, ухаживайте за ним каждый день. Особенно важно ухаживать за сантехникой, на дне которой лежит антискользящий коврик, на бортике установлен подголовник. Не бойтесь, что ежедневный уход за акриловой ванной заберет у вас много времени. На все уйдет до 5-ти мин. Как же правильно следить за акриловой поверхностью чаши.

Вечером, когда все закончили гигиенические процедуры, нанесите мягкой тряпкой на поверхность изделия средство для мытья посуды, другое средство. Важно перед нанесением эти средства вспенить. Нанесенную пену стоит смыть через 3 мин. теплой водой. Затем протрите насухо поверхность тряпкой (фланелевой, махровой). Берегите ручки, надевайте резиновые перчатки.

Ежедневное проведение подобной манипуляции позволить сохранить вид ванны новым, как из магазина на протяжении длительного периода. Основной проблемой, с которой сталкиваются владельцы акриловых ванн, считается воздействие известкового налета. Качество воды в кране низкое, поэтому важно исключить негативное действие известкового налета на акрил.

Чем можно мыть акриловую поверхность?

Выше мы писали, какими средствами нельзя пользоваться для чистки акриловых ванн. Каждую хозяйку интересует вопрос, чем мыть акриловую ванну из имеющихся в магазинах средств. Для чистки поверхности можно использовать жидкие средства, а также обычное мыло, которое наносят на мягкую тряпку, губку. Для мытья ванны можно использовать любое моющее средство, которое считается не агрессивным.

Для правильного ухода за акриловой поверхностью используйте специальные средства, которые предлагают многие магазины. На средстве обязательно указано «для акриловых ванн». Средства есть с распылителем и без него. Пользоваться такими средствами удобно и безопасно.

Чем удалять известковый налет?

моющие средстваДаже у женщин, любящих чистоту, могут возникать проблемы с ванной. Это не означает, что они плохие хозяйки, просто в кранах вода не идеальная. В составе воды много известняка, поэтому на покрытии сантехники появляется известковый налет. Также образованию пятен способствует состояние водопровода. При старой канализационной системе на акриловой ванне в области сливного отверстия или внизу под смесителем образуются ржавые пятна.

Желтые пятна также могут образовываться из-за высокого содержания в воде железа. Чтобы на изделии не образовывались пятна из-за некачественной воды, многие сантехники рекомендуют устанавливать специальное оборудование – фильтры: грубой, тонкой очистки.

Чтобы удалить с поверхности чаши грязь, водяные отложения, краситель для волос, следует использовать специальные моющие средства. Одним из безопасных для акрила считается «Тритон». Также есть множество других брендов, предлагающие гели, пасты, а также растворы для чистки акриловых ванн.

Теперь рассмотрим, как ухаживать за акриловой ванной с помощью народных средств. Если нет возможности или желания приобрести профессиональное средство для удаления пятен, жира, загрязнений с акрила, обратите внимание на средства из народа. Но будьте внимательны, чтобы они не нанесли вреда акрилу. Наиболее распространенными народными средствами для акриловых ванн считаются:

  • Хозяйственное мыло. Для приготовления рабочего раствора натрите мыло (15 г.), растворите массу в горячей воде (0,5 л.). Затем в раствор добавьте пищевую соду (1 ст. л.). После того, как приготовите раствор, остудите его. Теплым обработайте поверхность сантехники, подождите минут 30, а затем смойте водой. В конце процедуры протрите сухой тряпкой.
  • Кислота лимонная. Это средство растворите теплой водой (250 мл.). Следует подождать, когда все кристаллики кислоты растворятся, а только затем протрите готовым раствором стенки сантехники. После этого ополосните их водой, протрите тряпкой.
  • Концентрированный раствор соды. Чтобы его приготовить понадобится 100 г. соды, вода (1 л.). Затем поверх раствора добавьте уксус 9%. Уксуса берите в соотношении к воде 1:1. Используют такой раствор для удаления застарелого слоя извести.
  • Сода пищевая. Для приготовления раствора возьмите 3 ст. л. порошка, залейте горячей водой (0,5 л.). Подождите, когда реакция закончится, а затем добавьте холодную воду (0,5 л.). Готовым раствором обработайте поверхность, подождите минут 15. Затем смойте водой, используя душ.

Что делать с грязью, налетом мы разобрали, а вот как справиться с трещинами, в которых они скапливаются мы еще не упоминали. Если на поверхности есть большие трещины, их следует устранить. Акрил наделен таким преимуществом, как ремонтоспособность. Даже глубокие повреждения, трещины можно удалить. Таким образом в микротрещинах, сколах не будет скапливаться грязь, известковый камень.

Если нужно промыть ванну с гидромассажем, форсунками, трубками, можно использовать «Тритон» раз на месяц. Чтобы система не застаивалась, ее запускают раз в неделю минут на 5.

Если вы установили акриловую ванну, вам удастся сохранить ее новой, если будете соблюдать рекомендации профессионалов, указанные выше. Чтобы ваша сантехника радовала глаз белоснежной поверхностью, уделяйте ей всего 5 минут в день и не экономьте на моющих средствах.

27.03.2022

Возврат к списку