c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Типы монтажа кухонных моек

Типы монтажа кухонных моек

Типы монтажа кухонных моек

Сложно представить кухню, на которой бы не было мойки. Этот атрибут незаменим для каждой хозяйки. Во время ремонта или при переезде постает вопрос покупки новой сантехники, установки на для постоянного пользования. Выглядит, словно монтаж кухонной мойки выполнить легко, но это только для сантехников. Если же вы не знакомы с особенностями монтажа таких изделий, рекомендуем рассмотреть варианты установки кухонной мойки и прислушаться к советам экспертов.

На рынке сантехники представлены не только эмалированные изделия, как раньше, но и множество современных моделей, отличающихся одна от другой по форме, размеру, способу крепежа. В каталоге компании «Всантехнике» представлены кухонные раковины основных типов монтажа:

  • врезные;
  • накладные;
  • подстольные;
  • интегрированные.

Дальше рассмотрим каждый из способов детальнее, но изначально опишем правила размещения кухонной раковины:

  1. Мойка не должна стоять возле плиты.
  2. Для удобства пользования монтируйте мойку ближе к рабочей зоне.
  3. Идеальным местом для размещения мойки считается пространство между холодильником и плитой.
  4. Выдерживайте расстояние между устанавливаемой сантехникой и другой мебелью не меньше 60 см.

Хотя мойку и считают сантехникой, привязанной к расположению канализационной системы, водопроводу, современные решения позволяют располагать ее в любом комфортном для хозяйки месте, даже у окна. Когда наступает время выбирать мойку, нужно учитывать персональные предпочтения клиента, особенности кухни. Если гарнитур включает отдельные предметы, смело покупайте накладную чашу. При секционной мебели, где продумана единая рабочая зона, можете подобрать чашу одного из типов: интегрированная, врезная.

Врезной тип

Раковины врезного типа заслужили признание хозяек гигиеничностью. Установка врезных кухонных моек выполняется так, что края изделия не возвышаются над поверхностью столешницы. Поэтому отсутствует щель, где бы скапливалась влага.

Чтобы установить врезную модель в рабочей поверхности вырезают отверстие, соответствующее размеру сантехнического изделия. Выполнять разрез ДСП несложно, а если столешница из искусственного камня, дерева, предпочтительнее вызвать мастера.

Мойка akvaton iveriyaКомплект сантехники включает саму мойку, крепежные детали. Существуют и шаблоны из картона, которые используют для примерки. Установить изделие можно с применением инструментов:

  • электродрель;
  • комплект отверток;
  • карандаш;
  • сверла по дереву;
  • линейка;
  • электролобзик;
  • угольник;
  • плоскогубцы;

Также понадобятся уплотнитель, герметик.

Чтобы выполнить монтаж кухонной мойки в столешницу, изначально очертите контур изделия на поверхности стола. Внутри него выполните еще один отступив на 1 – 2 см. Именно по внутренней линии вырезайте проем под сантехнику. Важно оставлять от края стола расстояние минимум 5 – 10 см. Внутри изделие не должно соприкасаться с частями мебели.

Вырезая нишу, поддерживайте участок поверхности, чтобы она не сломался. После формирования контура, очищаем зону, зачищаем наждачной бумагой, а затем обрабатываем силиконом. Мойку ставят после того, как на изделие будут одеты крепления.

Важно, чтобы бортики плотно прилегли к крышке стола. Чтобы вода не проникала под аксессуар, обработайте края чаши герметиком, прижмите плотно, притяните раковину книзу крепежами (изначально углы по диагонали, затем посредине).

После установки подключайте изделие к канализационной системе. Чтобы избежать неприятных запахов, используйте сифон. Сантехники отмечают, что двубортные сифоны лучше справляются с поставленной задачей, чем бутылочные варианты. После подключения смесителя, проверьте герметичность каждого узла.

Мойка накладного типа

Накладная мойка iddis basicПри модульном кухонном гарнитуре заказывайте накладную мойку. Самые популярные модели изготовлены из нержавеющей стали. Чтобы не возникал зазор между рабочей поверхностью стола и чашей, подбирайте тумбу и мойку одинаковых размеров или заказывайте эти элементы в одном магазине.

Для установки мойки накладного вида стоит собрать изначально тумбу. На пристенной части мебели продуман вырез для труб коммуникаций. Для крепления стенок мебели, дна в наборе идет крепеж. Сантехнику устанавливайте после размещения тумбы на место эксплуатации.

Чтобы установить чашу накладного вида, возьмите нижеперечисленные инструменты:

  • отвертки (понадобится 2 вида: крестовая, плоская);
  • уголки;
  • силиконовый герметик;
  • шурупы (3х14;
  • скотч малярный.

Монтировать накладную модель можно посредством кронштейнов, клея, деревянных брусков. Раковину можно крепить к тумбе, стене. В зависимости от способа установки, подбирайте специальные кронштейны.

Интегрированный тип

Мойка указанного вида называется так из-за соединения чаши со столешницей так, что формируется единая рабочая площадь. Чтобы произвести монтаж сантехники стоит подготовить столешницу, чтобы раковина была установлена заподлицо (в один уровень с поверхностью стола). Особенностью моделей указанного типа считается ровный край, свидетельствующий о высоком качестве изделия. Модели с неровными краями невозможно установить корректно.

Изготавливают чаши интегрированного типа из листов стали толщиной не меньше 1 см. Соответственно, изделие отличается большим весом. Монтаж кухонной мойки в один уровень с поверхностью стола предпочитают владельцы гарнитуров со столешницей из такого материала, как искусственный камень.

мойка интегрированного монтажаПреимуществами рассматриваемой модели мойки считаются:

  • эстетичный вид;
  • отсутствие луж;
  • простота уборки;
  • гигиеничность (из-за отсутствия влаги бактерии отсутствуют).

Отличают такие типы монтажа кухонных моек:

  • над столешницей;
  • заподлицо;
  • под рабочую поверхность.

Чтобы установить чашу, необходимо подготовить монтажное отверстие, а также обеспечить хорошую герметизацию. Помимо обычного набора инструментов необходимо обзавестись понадобится фрезерной машинкой.

Начинается монтаж из выполнения разметки. Правильным будет использование картонного шаблона для чертежа (в большинстве изделий он идет в комплекте). Прежде, чем сформировать нишу в поверхности стола, следует вычесть бортик сантехники. Затем по периметру проема с помощью фрезерной машинки вырежьте углубление, которое будет соответствовать ширине бортика. Чтобы правильно установить глубину, используйте упоры на машинке.

После подготовительных работ, разместите мойку на постоянное место и выполните герметизацию швов. Стыки стоит заделать герметиком. После герметизации силиконовым материалом закрепите изделие, используя крепежные детали, имеющиеся в комплекте. Если их нет, закажите крепежи отдельно.

Подстольный тип

omoikiri_kata_20 подстольный монтажКухонные мойки подстольного монтажа относятся к самому дорогому варианту сантехники. Крепление изделий рассматриваемого типа осуществляется немного ниже уровня стола. Оригинальный тип установки обеспечивает надежную герметизацию, а также стильный вид. Используют чаши подстольного типа, как правило, в гарнитурах из камня, натурального дерева и даже пластика. Учитывая специфику каждого материала, установку стоит предоставить профессионалам.

Учитывая ту особенность, что отверстия для установки чаш нужно будет выполнять в камне (натуральный материал, искусственный), стоит обзавестись дополнительно такими инструментами, как пила, лобзик с алмазным напылением.

В установке особых сложностей нет. Этапы монтажа подобны тем, что описаны выше. Отличием считается подклеивание чаши под крышку стола, можно воспользоваться подложкой из ДСП, фанеры. Фиксируется аксессуар специальными кронштейнами. При работе с каменной столешницей для фиксации понадобятся шурупы с дюбелями.

После формирования ниши под изделие, края нужно будет отшлифовать. При работе с деревянной столешницей, место среза стоит покрыть водонепроницаемой пленкой. Это необходимо для защиты материала от воды.

Что нужно учесть при покупке мойки

Перед приобретением раковины на кухню стоит учесть такие параметры, как размер, форма. Популярными моделями считают изделия квадратной, прямоугольной формы. Они заслужили признание пользователей комфортом использования, вместительностью, а также разнообразием дизайна. Востребованными считаются чаши размерами: 50х50, 60х60 см.

Чаши прямоугольной формы заказывают к узким столешницам. Из данной категории можно заказать изделие размером 50х80, 55х50, 50х100, а также 50х125 см.

Также комфортными в использовании считаются чаши круглой формы. Они привлекают пользователей вместительностью.

В каталоге представлены мойки нестандартных форм: трапециевидные, пятиугольные. При покупке изделия нестандартной формы стоит подумать, впишется ли изделие в интерьер. Важно, чтобы мойка была функциональной, не мелкой, красивой.

Для небольшой кухни заказывают раковину с одной чашей. Если же свободная площадь позволяет, можете смело заказывать изделие с двумя, тремя чашами. Если выбрали изделие с несколькими чашами, приобретайте особые смесители с гибким шлангом.

Производители сантехники предлагают также модели с крыльями, которые могут использоваться, как дополнительное рабочее место для резки овощей, сушки посуды. Чтобы вода не застаивалась на крыльях (их обычно 1 или 2, существуют специальные желобки, предназначенные для стока воды в раковину). Выбирайте из впечатляющего ассортимента магазина «Всантехнике» подходящий вам вариант кухонной мойки и устанавливайте, следуя инструкции или предоставьте выполнение работы мастеру.

11.10.2021

Возврат к списку