c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Размеры мебели для ванной комнаты

Размеры мебели для ванной комнаты

Размеры мебели для ванной комнаты

Оформление санузла требует немало сил, часть из которых идет на произведение расчетов. Важно, чтобы каждая деталь была на своем месте, чтобы не возникало ощущения загроможденности или, наоборот, пустоты. Важно определить расстояние, на котором будет установлена мебель, уточнить, какая будет глубина мебели для ванной, а также расположить все сантехнические изделия.

Правильная организация пространства

В идеальном интерьере все пропорции должны соблюдаться. Нельзя установить в комнате маленький столик и гигантский стул, ведь будет утерян комфорт, к тому же это будет не функционально. Чтобы все было на своих местах выполняйте размещение мебели в ванной комнате следующим образом.

Расчет площади помещения

маленькая ваннаяИменно зависимо от площади комнаты подбирайте в нее необходимую мебель. Этот пункт важно учитывать и в то случае, когда предстоит покупка комплекта гарнитура. Чтобы установить площадь комнаты, измерьте длину, ширину, а полученные показатели перемножьте. Для определения площади стен важно их измерить, а результаты сложить (получаете периметр). Для размещения в комнате навесных элементов важно знать площадь стен. Для получения площади умножьте высоту на длину.

Высота мебели в ванной комнате будет зависеть конечно же от высоты стен. При этом стоит учесть и важность циркуляции воздуха в санузле.

Уточнение расстояния между сантехникой

Правильное размещение сантехники очень важно для комфорта в санузле и возможности грамотно расставить мебель. Мебель обычно устанавливают после сантехнических изделий.

Расстояния в ванной комнате между чашей унитаза и умывальником составляют минимум 300 мм. Это же расстояние стоит выдержать и между такими элементами, как раковина и душкабинка. Спереди умывальника должно оставаться минимум 700 мм. Такое размещение сантехники позволяет проводить гигиенические процедуры с комфортом. Расстояние в 700 мм должно оставаться и перед ванной, душкабиной.

Что касается размещения полки, она должна быть на расстоянии минимум 700 мм над умывальником. Удаленность чаши ванной от остальной мебели в санузле должна составлять 300 мм.

Выбор размера мебели

Начало оформления комнаты заключается в нанесении эскиза на лист бумаги. Начинается чертеж с пустой комнаты с указанием длины ее сторон. Затем установите сантехнику с указанием ее размеров (соблюдайте правила размещения таких изделий).

В случае наличия между сантехникой 20-30 см свободного места, не стоит ставить туда шкаф. Когда начинаете устанавливать мебель для ванной, размеры шкафов пеналов учтите сразу. Их ширина минимум 25 см, а этого недостаточно для правильного размещения в указанной свободной нише. Установка данного вида мебели затруднит подход к унитазу, сантехническим изделиям.

Правильная организация мебели возможно только при тщательной планировке и проверке уже выполненных расчетов. При размещении гарнитуров учитывайте неровности поверхности, наличие углов.

При размещении навесных вариантов мебели (шкафы, зеркала, полки) над раковиной, столешницей, унитазом, следите за тем, чтобы размеры верхней мебели совпадали с габаритами нижних элементов. Не стоит нарушать гармонию, пропорциональность элементов декора.

Перед покупкой важно установить размеры тумбы для ванной или раковины. Для правильного размещения важно измерить высоту от пола до края сантехники. При покупке тумбы учтите, что ее ширина должна быть больше, чем размещенная сверху сантехника (раковина).

Определение внутренних размеров

Шкаф в ваннуюНе менее важно установить внутренние размеры. В данном случае сантехники говорят о расстоянии между полками. В функциональной мебели полки можно менять местами, но можно обойтись без этого. При выборе внутренних размеров важно изначально установить, какие вещи будут размещены внутри. Если предстоит поставить высокие бутылочки с косметическими средствами, смотрите, чтобы расстояние между полками позволило их разместить.

При покупке мебели в ванную (шкафы, тумбы под раковину с полками), определитесь с их наполнением:

  • ящички;
  • полочки;
  • ниши.

Все эти элементы продуманы для удобной организации вещей, создания места хранения.

Советы профессионалов

Когда предстоит купить мебель для ванной, размеры играют немаловажную роль при выборе. Также важно обращать внимание и на материал изделий, функциональность, качество фурнитуры. Чтобы санузел выглядел стильно и при этом сохранил основное качество – удобство использования, следуйте рекомендациям специалистов:

  1. Не устанавливайте в тесном помещении излишне громоздкие гарнитуры. Даже при наличии свободного места крупногабаритная мебель будет негативно выделять на общем фоне. Если после установки важных сантехнических изделий остается свободная площадь, установите на ней навесной шкафчик с тумбой напольного типа. Такое использование площади будет максимально рациональным.
  2. Не следует перегружать пространство. Не следует даже в просторном санузле располагать все известные вам варианты мебели (пенал, навесной шкаф, навесные полки). Чтобы подчеркнуть вкус, достаточно использовать 2 – 3 предмета гарнитура. Идеальным решением станет установка комплекта одного производителя.
  3. Если вы занялись оформлением ванной комнаты, имеющей нестандартные габариты, закажите мебель на заказ. Преимуществами такого подхода станут: получение эксклюзивной мебели, легкость установки, ведь каждый элемент гардероба будет подогнан под нужный размер. Мебель станет именно на свободное место, не будет надобности в развороте сантехники (унитаза, ванны), перепланировке.

Организуя пространство в санузле, важно измерять не только длину, ширину комнаты. Перед покупкой и установкой мебели, сантехники определите расстояние от стен к точкам подключения сантехники. Если выполнить расчеты самостоятельно сложно, обратитесь к узкопрофильным специалистам.

22.11.2022

Возврат к списку