c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Преимущества смесителей с термостатом

Преимущества смесителей с термостатом

Преимущества смесителей с термостатом

При замене сантехники обычно устанавливают и новый смеситель, при выборе которого зачастую возникают сложности из-за разнообразия моделей. Популярным вариантом считается сантехническое изделие с термостатом. Его особенность в поддержании конкретной температуры, мощности потока. Подобный смеситель необходим в жилом помещении, где часто бывают изменения давления внутри водопроводных труб. Чтобы выбрать именно такую модель в ванную комнату, изучите устройство термостатического смесителя, ознакомьтесь с его преимуществами.

Смеситель с термостатом: как устроен и работает оборудование

Смеситель с термостатом ESKOКогда сантехники советуют установить смеситель с термостатом, что это за модель стоит уточнить сразу. Также важно узнать детальнее устройство и особенности функционирования данного вида сантехники. У обычного смесителя отсутствует функция поддержания заданного напора и температуры, он идеален при постоянности давления в трубопроводе. В обратном же случае стоит купить изделие с термостатом.

Управляют данной моделью с помощью двух рукояток:

  • 1-я нужна для включения потока воды, регулировки напора струи;
  • 2-я – для задавания температуры.

Чтобы держать на определенном уровне температуру воды в изделии продуман термостатический картридж. Этот элемент состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • цилиндр (из пластика);
  • цилиндр (из металла), на нем имеются отверстия;
  • сам термостат.

Термостат изготавливают из меди, он имеет вид стержня, а также колбы, содержащей парафин. Также данное устройство включает температурную шкалу, терморегулятор, ограничитель температуры, регулятор потока на уровне выхода.

Работа сантехнического устройства, оснащенного термостатом, происходит таким образом:

  1. Смеситель включают.
  2. Вода из двух труб идет на картридж;
  3. Поток из трубы з холодной водой регулируется благодаря работе колбы, содержащей парафин. Содержание колбы расширяется зависимо от температуры воды в смесителе. Горячий поток способствует нагреванию парафина (этот элемент расширяется). Клапан отодвигается и пропускает больший поток воды из холодной трубы. Так температура стабилизируется. Когда же температура воды после смешивания падает, парафин сужается, закрывая клапан и понижая напор холодной воды. Так выполняется выравнивание температуры потока на выходе.

Отличают 2 типа приборов:

  • механические. Они оснащены регуляторами, с помощью которых нужная температура устанавливается вручную;
  • электронные. Требуемые параметры устанавливаются специальными кнопками. Также возможно использование сенсорной панели. В современных моделях продумано управление дистанционным пультом.

Плюсы и недостатки

Шкала с температурой на смесителе.Использование горячей воды в быту стало необходимостью, но пользователям важно не только наличие горячей воды, но и стабильность ее температуры. Температура используемого напора меняется зависимо от ряда факторов: погода, количество пользователей в данный момент, давление на электростанции. Регулировать самому температуру рычагом крана неудобно, особенно, когда принимаете душ, моете посуду. Решить эту проблему поможет инновационный прибор.

Смеситель с термостатом, плюсы модели:

  1. Безопасность. Температура потока на выходе обычно зависит от количества работающих приборов. Согласно нормам, допускается колебание температуры в рамках 50 – 70 градусов. При монтаже в санузле стандартного смесителя есть риск ошпариться при стремительном уменьшении потока воды из холодного крана. Особенно высока опасность в домах, где имеются накопительные нагреватели воды, имеющие способность нагревать воду до 800С. При установке термостатического смесителя вероятность ожогов и травмирования из-за потока слишком горячей воды заметно снижается. Достаточно 2-х сек., чтобы устройство отреагировало и скорректировало температуру воды, поэтому на выходе температура воды остается стабильной.
  2. Комфорт. Изменение температуры воды зависит также от использования воды соседями по стояку. Когда расход воды растет, начинаются скачки давления. Купание под струями холодной и слишком горячей комфортным не назовешь, а благодаря термостату мы получаем на выходе стабильную струю и температуру воды.
  3. Сокращение расходов. Точная настройка температуры, напора воды позволяет сэкономить на объемах используемой воды. Пользователь не пропускает ее напрасно, чтобы отрегулировать температуру. В ряде современных моделей продуман экономичный режим. Благодаря ему ресурсы расходуются минимально.
  4. Защита от детей. При установке термостата поверхность корпуса смесителя не будет горячей, поэтому исключается вероятность получения ожога ребенком. У механических приборов отключение горячей воды происходит при повышении температуры до 38 градусов, ведь именно этот показатель считается комфортным для человека.
  5. Простота конструкции. Благодаря конструкции устройства при снижении давления внутри одного трубопровода клапан уменьшает просвет для прохода воды в другом водопроводе. При этом температура не меняется, она остается исходной. В качестве контролера в механических моделях выступает датчик с синтетическим воском. Зависимо от изменения давления, температуры термоэлемент сжимается, контролируя движения запорного патрона.
  6. Современный вид, вывод на экран дополнительных параметров.

Помимо множества положительных моментов есть и негативные. Смеситель с термостатом минусы:

  1. Специфика монтажа. Необходимо делать выход горячего водопровода слева (евро стандарт). В санузлах старых построек расположение водопроводов отличается, поэтому его предстоит менять. Если этого не сделать, датчик настенной модели будет работать некорректно. Также возможна поломка сантехники.
  2. Наличие электропитания. Чтобы термостат работал, необходимо наличие сети, ведь электронные модели работают от сетевого адаптера, им дают питание батарейки.
  3. Работа смесителя при отключении одного из трубопроводов. Если один отключается, то второй перестает работать автоматически. На ряде моделей продуман переключатель, открывающий клапана вручную. Но такое использование тоже неудобное.
  4. Высокая цена. Традиционный смеситель стоит дешевле.
  5. Необходимость ручной установки в механических устройствах. Подобная модель стоит дешевле электронной, но на установку параметров уходит больше времени.
  6. Сложная конструкция. Это касается электронных моделей. Из-за сложности конструкции установка и ремонт требуют заказ услуг у квалифицированного специалиста, а это повлечет дополнительные финансовые расходы.

Рекомендации по установке, использованию

смеситель настенный с термостатомЧтобы правильно установить смеситель с датчиком температуры воды, важно соблюдать нижеперечисленные рекомендации, которые дают специалисты:

  • Необходим уровень давления внутри труб в рамках 1–5 бар.
  • Максимальным рабочим показателем давления считается 8 бар.
  • Проследите, чтобы подвод трубы с горячей водой был слева, при необходимости поменяйте подвод воды.
  • Необходимость установки понижающего редуктора для слаженной работы устройства при превышении давления в 5 бар, разнице давления в трубах обоих типов воды свыше 10%. Также необходима установки фильтра (ячейка до 315 мкм).

Возможные неисправности

Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются владельцы смесителей с термостатом, считается сбой работы картриджа, что возможно из-за низкого качества воды. Сетка картриджа может забиваться следующим мусором:

  • накипи;
  • микрочастицы труб;
  • примеси.

Предотвратить засорение сетки картриджа поможет установка фильтра. Если же этого не сделаете, тогда периодически очищайте сетку на выходе смесителя.

Особенности подключения к газовому котлу

Довольно часто пользователи интересуются, можно ли подключить смеситель с регулятором температуры воды к трубам водопровода, внутри которого вода греется газовым котлом. Установка смесителя будет возможной, когда:

  1. Давление потока на выходе из котла составляет 1–5 бар.
  2. Разница давления потока (холодного и горячего) ниже 10%.

Если указанные условия не соблюдаются, термостат не сможет функционировать.

Установка смесителя с термостатом считается выгодным решением для современных домов, квартир, где давление внутри водопровода держится в рамках 1–5 бар. Учитывая количество достоинств данного оборудования, оно с течением времени вытеснит стандартные смесители.

30.09.2022

Возврат к списку