c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Нужен ли полотенцесушитель в ванной

Нужен ли полотенцесушитель в ванной

Нужен ли полотенцесушитель в ванной

Одной из привычных нам деталей в ванной комнате выступает полотенцесушитель. Не в каждой современной квартире этот элемент продуман. Иногда в новостроях встречается, что трубы горячей и холодной воды, а также отопления проведены поквартирно (стояки с отоплением, водой отсутствуют). При этом каждую трубу проложили под полом. В такой ситуации возникает вопрос, полотенцесушитель нужен ли в современном санузле или можно обойтись без него.

Что такое полотенцесушитель и его функция

black_white_n_337w_matt_whiteРассматриваемая деталь выполнена в форме полой трубы, которая может иметь несколько изгибов. Врезается она в трубу с горячей водой и таким образом нагревается. Перечислим, какие выполняет полотенцесушитель функции:

  1. Сушка полотенец, белья, предметов одежды.
  2. Предотвращение появления, развития плесени, грибка в ванной. Грибок и плесень не только нарушают эстетический вид помещения, но и негативно воздействуют на организм человека (развитие заболеваний дыхательной системы). Также под их действием ускоряется разрушение гипсокартона, штукатурки.
  3. Регулирование влажности благодаря просушке воздуха. Учитывая особенность микроклимата внутри санузла (повышенная влажность) строительные материалы разрушаются быстрее.
  4. Поддержание внутри ванной комнаты комфортной температуры, подходящей для того, чтобы пользователь принял душ, ванну. Батарея греет воздух, стены.

Если в помещении этот элемент не продуман, у владельца есть 2 варианта: закрепить на стене стандартные держатели для полотенец или же установить полотенцесушитель самостоятельно. Чтобы равномерно прогреть воздух внутри санузла, указанного элемента бывает недостаточно, поэтому следует установить в помещении встраиваемую вентиляционную систему.

Виды полотенцесушителей

Если все же отсутствует полотенцесушитель в современной ванной, специалисты рекомендуют его установить самостоятельно. Для этого следует изначально определиться с видом устройства, которые отличаются по способу работы:

  • водяные;
  • электрические.

Водяные батареи работают от системы водоснабжения, а точнее горячей воды, которая в ней циркулирует. Этот способ считается максимально экономным, ведь сушка помещения и нормализация в нем микроклимата не стоит владельцу квартиры ни рубля. Водные модели устройств следует периодически проверять на наличие утечки. Рабочей считается 4 атмосферы, но система может выдерживать нагрузку до 20 атмосфер.

Водяной полотенцесушитель преимущества имеет следующие:

  • длительный срок эксплуатации;
  • доступная цена;
  • минимальные затраты на обслуживание.

Недостатки у водяной системы также есть, они представлены следующими позициями:

  • вероятность возникновения протечек;
  • отсутствие мобильности. Установить систему можно только в санузле;
  • зависимость о поставки воды, работа устройства только в период отопления (зимой);
  • сложности в установке (без помощи сантехников не обойтись, ведь нужно выполнить такие работы: перекрытие стояка, врез в трубу, герметизация).

Электрические модели

15214_919729_elektricheskiy_polotencesushitel_energy_aura_1200x6.jpgУстанавливают электрические полотенцесушители преимущественно в новостроях. Главным достоинством такой модели считается возможность работы круглый год. Нагревается прибор от кабеля, трубчатого нагревателя, масляной жидкости. В магазине сантехники представлены наиболее востребованные модели с мощностью от 300 до 1000 ватт. Гарантийный талон входит в комплект.

Достоинств у электрических моделей больше, чем у водных:

  • мобильность, возможность установки в любом месте санузла или в другой комнате;
  • удобство включения;
  • отсутствие зависимости от центрального водоснабжения, времени года;
  • простота установки;
  • отсутствие протечки.

Несмотря на большой перечень преимуществ, электрический полотенцесушитель недостатки также имеет:

  • высокая стоимость оборудования;
  • повышение расхода электроэнергии;
  • необходимость установки в санузле розетки с защитой от влаги;
  • более короткий срок службы, чем у водной модели.

Учитывая плюсы и недостатки каждого варианта полотенцесушителей, владельцы квартир выбирают для себя оптимальный вариант. Иногда так получается, что люди совсем отказываются от установки подобного оборудования и пользуются обычными держателями для полотенец, а обогрев санузла осуществляется батареей, утепленным полом.

Альтернативы полотенцесушителей

Чтобы не устанавливать трубу для сушки полотенец, когда оборудование не предусмотрено по проекту, можно использовать другие варианты обустройства санузла. Решить вопрос с полотенцами несложно, благодаря держателям разного дизайна, цвета, формы. Но нужно подумать и о комфортном микроклимате в ванной комнате. Для решения этой проблемы владельцы квартир часто делают теплый пол. Теплые полы превосходно справляются с регуляцией влажности, а помещение не прогревают. 

Альтернативой полотенцесушителю считается радиатор, который поможет просушить воздух. нагреть помещение. Это оборудование можно установить дома, на даче без особых усилий. Но в маленьком санузле квартиры установить громоздкое устройство возможности нет.

Нужен ли полотенцесушитель в ванной комнате

Большинство людей привыкло пользоваться теми устройствами, которые уже установлены в приобретаемом жилье. Если в санузле есть полотенцесушитель, то им будут пользоваться и оценят его преимущество в зимнее время, когда работает центральная система отопления. Если же в санузле этот элемент не продуман, то жильцы и не заметят этого. Для сушки белья, полотенец они станут использовать раскладные сушилки, держатели для полотенец, крючки.

Совсем по другому обстоит дело с такой функцией полотенцесушителя, как поддержание комфортного микроклимата в помещении. Одни утверждают, что без него влажность становится выше, разводится плесень, грибок. Вторые же утверждают, что системы вентиляции и качественной вытяжки вполне достаточно, чтобы нормализовать уровень влажности и вытянуть пар, возникающий во время приема душа, ванны.

Если в ванной комнате установлен полотенцесушитель, польза от него заметна сразу. Но многие привыкли обходиться и без него и при этом плесень не портит кафель и плитку в ванной комнате. Если же вы решили, что этот элемент вам нужен, подумайте о затратах (временных, финансовых), а затем уже устанавливайте его в помещении.

В случае с электрической моделью вам предстоит ежемесячно переплачивать за электроэнергию, если оборудование будет работать круглосуточно (его можно отключать на ночь или при отсутствии необходимости). К тому же стоит оно не дешево. С сушкой полотенец может справиться и простой держатель.

Держатели для полотенец в каталоге магазина «Всантехнике» представлены большим ассортиментом. Можно подобрать прямые изделия или с несколькими изгибами, на подобии водного полотенцесушителя.

Во многих квартирах именно полотенцесушитель (классический, водный) является единственным средством отопления указанного помещения. Он борется с повышенной влажностью и обеспечивает создание комфортного микроклимата.

Если в новострое этот элемент не продуман, только владельцу решать установить ли его лично или заменить на другой тип обогревающего оборудования. Необходимость покупки и установки в ванной комнате полотенцесушителя – это дело сугубо личное. К решению вопроса следует подходить с учетом особенностей помещения и личных предпочтений жильцов.

16.12.2021

Возврат к списку