c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Нужен ли измельчитель отходов в раковине

Нужен ли измельчитель отходов в раковине

Нужен ли измельчитель отходов в раковине

При оформлении современных кухонь, пользователи устанавливают бытовую технику последнего поколения, даже ту, в необходимости которой многие сомневаются. Одним из таких видов оборудования считается диспоузер. Чтобы вы решили, стоит ли его устанавливать в кухне или нет, рассмотрим такие вопросы: зачем нужны измельчители отходов, особенности использования, уход за этой техникой.

Измельчитель: что это и как работает

устройство измельчителя отходовДиспоузер в разговорной речи известен, как машина для измельчения пищевых отходов. Для установки оборудования в мойке продумано отверстие. Этот вариант техники измельчает быстро отходы, собравшиеся внутри отверстия в процессе готовки. Затем мелкий мусор направляется непосредственно в канализацию. Благодаря диспоузеру на кухне не появляется запах из мойки, системы канализации.

В большинстве семей принято убирать объедки в ведро, затем мыть посуду. Чтобы избежать выполнения лишних движений кухонные мойки стоит оборудовать диспоузером. Это оборудование работает не слишком шумно и отлично справляется со своей основной задачей – измельчением пищевых отходов в кашицу. Ежемесячно, согласно данным статистики крупнейших торговых сетей бытовой техникой, жители России приобретают 600 – 1000 измельчителей.

Многие люди волнуются, не станет ли установка диспоузера причиной засора канализации. Чтобы убедиться в преимуществе от использования измельчителя в раковине, стоит посмотреть на внешний вид отходов при входе в канализационную систему.

После переработки отходов на выходе из диспоузера видим массу, напоминающую по консистенции кашицу. После смешивания с водой, она напоминает сок с мякотью. Такая текучая жидкость преодолеет любые препятствия с легкостью, она не способна образовать засор внутри труб.

Особенности применения диспоузера

Измельчитель отходов для кухни считается довольно простым устройством, которое имеет вид маленького электромотора и кнопки. Чтобы избежать проблем с простым устройством, важно научиться правильно его использовать. Для измельчения отходов следует выполнить простые действия по порядку:

  1. Включите холодную воду.
  2. Включите прибор.
  3. Сбросьте отходы, которые стоит переработать, внутрь сливного отверстия раковины на кухне.
  4. Чтобы все переработалось, подтолкните частицы к отверстию, используя специальную крышку-толкатель.
  5. Следите за тем, чтобы поток воды не был перекрыт.
  6. После выключаем прибор.
  7. Закрываем воду.

Дробление очистков возможно благодаря их трению о стенки камеры, диски. Вода – важный элемент в процессе измельчения пищевых частиц. Она не допускает перегрева компонентов оборудования, выносит мусор в канализационную трубу.

Что перемалывает диспоузер?

Решая, нужно ли установить измельчитель отходов для раковины, клиенты интересуются: какие виды отходов оборудование способно перемалывать. Диспоузер способен справиться со следующими вариантами очистков:

  • овощные;
  • от орехов, семечек;
  • фруктовые;
  • от зелени;
  • рыбные (шелуха, косточки).

Также аппарат способен справиться с яичной скорлупой, а также косточками слив, вишни, когда они попали в мойку в незначительном количестве. Диспоузер также перерабатывает некоторые непищевые предметы: бумажные салфетки, полотенца.

Чтобы не привести устройство в негодность, не перемалывайте те продукты, которые запрещены инструкцией: шелуха кукурузы, волокнистые овощи. Также не пытайтесь перемолоть много яичной скорлупы, крупные кости. Не лейте в отверстие много жира.

Также важно следить за тем, чтобы в диспоузер не попадали такие предметы, как:

  • Пищевая упаковка. Оборудование неспособно справиться с такими материалами, как резина, ПВХ, металлизированные элементы.
  • Волосы. При попадании их на рабочую часть есть риск, что они намотаются на двигатель. Результатом такого действия станет остановка двигателя.
  • Пластиковые, металлические частицы, а также кусочки стекла. Оборудование не предназначено для измельчения твердых предметов.
  • Жилистые продукты (мясо с прожилками). Также нарушить работу измельчителя может кожура банана.

Как установить измельчитель?

установка измельчителя под раковинойЕсли вы сделали выбор в пользу инновационного оборудования на кухне, вам предстоит установка измельчителя пищевых отходов. Второй вопрос, который задают клиенты магазина сантехники, это: нужен ли мастер для установки оборудования или можно обойтись собственными силами.

Можно воспользоваться обоими вариантами. Если вы не знакомы с канализационной системой, предоставьте выполнение работы мастеру. Если имеет навыки чистки сифона, замены гибкой подводки для воды, можете установить оборудование лично. В монтаже вам поможет детальная инструкция, которая идет в комплекте с диспоузером.

Весь процесс установки проходит в несколько этапов:

  1. Демонтаж штатного сифона.
  2. Осуществляем сбор фланца-крепления оборудования на сливном отверстии раковины, (если оно стандартное – 90 мм).
  3. Установка устройства. Обязательно затяните крепление.
  4. Подключение канализации.
  5. По необходимости осуществляется слив посудомоечной машины.

Шумный ли диспоузер?

Выбирая бытовую технику на кухню, пользователи также берут во внимание такой момент, как шум, дискомфорт при работе. Чтобы определиться, какой измельчитель отходов выбрать, следует изучить информацию об уровне шума устройства. Если измерить специальным устройством уровень шума при использовании оборудования, то окажется, что он незначительный. Он не будет вызывать дискомфорт при работе.

Какой измельчитель выбрать?

Рынок сантехники предлагает впечатляющий выбор электрических моделей, а механические уже отходят в прошлое. Механическое оборудование работает благодаря воздействию сильного напора воды. Из-за своей примитивности такая техника утратила популярность, поэтому сейчас вырос спрос на электрооборудование, работающее от сети.

Выбирать пользователям сейчас приходится из таких двух видов диспоузеров (классификация основана на типе нагрузки):

  • непрерывная. Чтобы оборудование заработало предстоит запустить механизм, а уже затем внутрь отверстия помещать остатки, предстоящие переработке;
  • порционная. В такой технике работа происходит иначе, вначале в измельчитель помещают очистки, а затем уже запускают рабочий механизм кнопкой.

Увеличивается ли расход воды?

диспоузерРабота измельчителя предполагает использование таких ресурсов, как холодная вода, электричество. Затраты указанных ресурсов не слишком заметны, если использовать оборудование не слишком часто.

Пользователи, которые используют диспоузер ежедневно отмечают, что расход воды увеличивается заметно. На каждого человека расходуется на 2,5 – 3 литра больше. Что касается количества энергии, то за день прибор намотает столько киловатт, сколько наматывает за час работы лампочка мощностью в 100 Вт.

Советы по выбору диспоузера

Что касается пользы в быту, каждая хозяйка должна для себя решить, нужен ли измельчитель отходов ей на кухне или моно обойтись без данного приспособления. Многие женщины считают современное оборудование лишь еще одним неэкономичным приобретением, учитывая расход воды, электричества. Ведь можно остатки пищи выбрасывать в мусорное ведро и выносить его своевременно, чтобы не распространялись неприятные запахи.

Установка диспоузера имеет ряд существенных достоинств:

  • мусор можно выносить реже и не бояться разведения бактерий;
  • отсутствие неприятных запахов из мусорного ведра, канализационной системы;
  • чистые трубы, отсутствие в них засоров благодаря регулярной очистке;
  • экономия мусорных пакетов (нет необходимости выносить мусор, когда пакет еще не наполнен, а запах от продуктов уже стоит ужасный).

Чтобы подобрать практичную модель, стоит брать во внимание следующие характеристики бытовой техники:

  • Объем, мощность.
  • Скорость вращения.
  • Наличие антикоррозийного покрытия.
  • Тип запуска (автоматический, механический).
  • Давление воды (этот параметр важно учитывать при выборе изделия механического типа).
  • Наличие вспомогательных функций (скорость вращения, реверс).
  • Доступность деталей (важно, чтобы ремонт не занимал месяца).
  • Техподдержка (покупайте ту модель, ремонт которой проводится в вашем городе).
  • Шумность работы.
  • Срок службы.

Если вы учтете при покупке измельчителя перечисленные нюансы, ваша бытовая техника будет радовать вас слаженной работой на протяжении долгих лет.

16.03.2022

Возврат к списку