c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Минимализм в дизайне ванной

Минимализм в дизайне ванной

Минимализм в дизайне ванной

Идея оформить ванную комнату в стиле минимализма возникает у владельцев квартир довольно часто. К подобному решению люди приходят не из-за простоты предстоящих работ, а из-за оригинальности стиля. Он предполагает использование лаконичных форм, особого сочетания цветов. Ванная в стиле минимализм потребует от дизайнера необходимых умений, знаний, ведь ему необходимо учесть множество нюансов создания интерьера, о которых поговорим ниже.

Особенности стиля

Ванная комната в стиле минимализм может в некоторых случаях выглядеть однообразной, но этого можно избежать благодаря правильной организации пространства, распределению мебели, вещей. В помещении важно «ощущение свободы, легкости». Использование этого стиля идеально для небольших помещений. Минимализм дает возможность грамотно передать красоту комнаты и ее удобство. Чтобы легче было создать желанный интерьер, распишем каждую особенность стиля минимализм отдельно.

Лаконичность

Без этого пункта оформить санузел в минималистическом стиле будет невозможным. Минимализм проявляется такими моментами:

  • минимум элементов декора;
  • исключение громоздкой мебели;
  • гладкие поверхности;
  • простота в отделке помещения.

Формы, используемые в минимализме

минималистичный дизайн ваннойДизайнеры рекомендуют использовать следующие геометрические формы при создании интерьера:

  • овал;
  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • круг.

Каждый элемент в помещении должен гармонировать с другими и отражать простоту форм.

Особенности планировки

При использовании минималистического стиля помните о эргономичности помещения, обязательно продумывайте заранее зонирование помещения, организацию пространства. В каждой из зон должно быть минимум вещей, ведь минимализм ценит свободное пространство. Важно не «нагружать» санузел. Для размещения различной мелочи, банных принадлежностей воспользуйтесь подвесными шкафами, тумбами.

Конечно же в просторном помещении воспроизвести дизайн ванной «минимализм» сложностей не составит. Вариантов организации пространства в такой комнате будет больше. Сейчас в тренде отдельно стоящая чаша ванны.

Мультифункциональность мебели

Чтобы не нагромождать пространство, необходимо устанавливать только ту мебель, которая наделена таким качеством как функциональность. Для размещения банных принадлежностей можно использовать ниши, пуфики. Чтобы не выделять отдельное место под монтаж зеркала, установите подвесной шкаф с зеркальными дверцами.

Фактурность

Использование различных фактур допускается и в минимализме, важно правильно комбинировать отделочные материалы, уметь делать акцент, выделять центральную стену. Оригинально выглядит плитка под камень, дерево.

Сочетание оттенков

Если у вас небольшая ванная комната, минимализм будет одним из лучших стилей для нее. Выбирайте один цвет как основной и второй оттенок для акцента. Дизайнеры рекомендуют использовать родственные цвета, отличным примером станет сочетание белого с бежевым. Важно помнить, что минимализму не свойственна пестрота, резкое сочетание цветов. Приветствуются светлые тона, палитра рекомендована нейтральная.

черная ванная

Применение черного цвета

Темные оттенки нежелательно использовать в тесных помещениях, ведь он существенно утяжеляет пространство. Если позволяет площадь и есть необходимость зонировать помещение, используйте черный цвет. С его помощью получится акцентировать внимание на определенном предмете, зоне интерьера.

Если есть необходимость смягчить палитру, используйте в помещении серые оттенки (оформление полов, потолка, части стены). Черный глянец будет стильно смотреться на любых поверхностях (стены, пол и даже потолок). Также можете сделать акцент на сантехнике, заказав ее из магазина «В сантехнике» в черном цвете.

Использование белого цвета

Если в квартире маленькая ванная, минимализм поможет сделать помещение интересным, практичным, стильным. Комнату можно выполнить даже в белом цвете и при этом она будет выглядеть нескучной. В белом помещении визуально больше места. К тому же создать визуальный простор поможет правильно подобранное освещение. Благодаря использованию светлых тонов комната визуально расширяется, выглядит чисто и аккуратно.

Желтый, красный

В минимализме редко можно встретить яркие цвета в качестве основных. Их используют лишь для создания эффектного акцента. Теплые яркие цвета могут использоваться в отделочных материалах, текстиле.

Зеленый, синий

Указанные холодные цвета, а также разнообразие их тонов ассоциируются с водой, природой, поэтому вносят в интерьер нотку свежести, прохлады. Их следует сочетать с белым цветом.

Бежевый, коричневый

Более светлые оттенки бежевого позволяют создать легкий интерьер. Предпочтительнее использовать матовые поверхности. Также интересно смотрятся шоколадно-кофейные цвета. С их помощью можно акцентировать внимание на одной из стен комнаты, выделить зону, определенную деталь интерьера. Акценты предпочтительнее делать на фоне оттенков коричневого, например, «натуральное дерево».

Какой материал выбрать

кабинка душеваяЧтобы все предметы подчеркивали стиль и прослужили долго, не забывайте о требованиях к отделочным материалам. Внутри санузла следует использовать материалы, устойчивые к повышенной влажности, перепадам температуры, простые в уходе.

Серьезных ограничений при выборе вида материала для оформления в стиле минимализм не существует. Для отделки используют:

  • пластик;
  • керамику;
  • стекло;
  • натуральные материалы (камень, дерево, прошедшее специальную обработку);
  • имитация дерева, камня.

Стены

Если вас заинтересовал интерьер ванной комнаты минимализм, помните, что этот стиль не любит обильные принты. Стены стоит оформлять лаконично, предпочтение отдают светлым оттенкам. Реже применяют более темные цвета, чтобы сделать акцент. Отделочными материалами для стен могут быть: плитка, массивные панели, краска. Чтобы внести в дизайн изюминку, можете оформить стены вертикальными, горизонтальными полосами.

Пол

Подчеркнуть минималистический стиль помещения можно применением для оформления полов плитки. Выбирать керамику разрешено любого цвета, но не стоит забывать, что минимализм приветствует пастельные и универсальные тона:

  • белый;
  • бежевый;
  • черный;
  • серый.

На плитке не приветствуется рисунок, геометрические фигуры, узоры. Мозаика также не приветствуется.

Потолок

На потолке также не стоит использовать декоративные элементы, они не подходят для минимализма. Лучшим решением считаются натяжные потолки, покрытие которых должно быть глянцевым, чтобы расширить пространство. Дополнительно увеличить помещение поможет правильно организованное освещение (применение светодиодов, как дополнительного источника света).

Особенности выбора мебели

Сам термин минимализм отражает особенности стиля. Проявляться он должен также при выборе мебели в санузел. Правильно использовать площадь тесного помещения и избежать визуального шума поможет талант дизайнера. Важно подобрать компактную, аккуратную сантехнику. Все коммуникации обязательно скройте в стены. При выборе чаши ванны отдавайте предпочтение прямоугольной форме.

Следите за тем, чтобы фурнитура мебели имела простую форму, без декораций. На мебели в санузле также можете сделать акцент, используйте для этого дерево теплых темных оттенков. Важно, чтобы ящики, полочки были скрытыми.

Освещение помещения, аксессуары

Если вы хотите отразить в декорации помещения современный минимализм, ванная должна быть освещена умеренно. Основное освещение можно распределить по потолку. Мягкий главный свет разрешается дополнять встроенными светильниками, расположенными около зеркала.

Что касается использования аксессуаров для оформления санузла, помните, что минимализм требует минимум декора. Не допускается загромождение пространства крючками, полочками, ручки мебели с узорами. Мелкие предметы, текстиль стоит убрать с глаз.

Рекомендации по оформлению маленького помещения

Реализовать задуманное легче в просторном помещении, но санузлы в квартирах обычно тесные. Если в вашей ванной комнате мало места, используйте следующие лайфхаки:

  • Избегайте нефункциональных вещей, предметов.
  • Используйте светлые оттенки в качестве основных.
  • Устанавливайте минимум многофункциональной мебели.
  • Замените ванну душевой кабинкой.

Даже небольшое помещение при правильном оформлении можно сделать местом не только для гигиенических процедур, но и для релакса.

15.07.2022

Возврат к списку