Современная кухня подразумевает установку вместо привычных газовых, электрических плит, новых технических решений, одним из которых является встраиваемая варочная плита. Без этой техники невозможно себе представить стильно оформленную кухню. Основным ее отличием от обычной плиты считается возможность формирования единой рабочей поверхности. Это очень красиво смотрится и к тому же считается практичным решением: из-за минимума соединений, щелей, на рабочей поверхности скапливается минимум грязи. Чтобы не совершить ошибок при покупке инновационной техники для кухни, рассмотрим рекомендации специалистов, как выбрать варочную панель.
Зависимо от типа источника, способствующего нагреву, плиты бывают следующих типов:
Модели газового типа покупают исключительно для помещений с газифицированной кухней. Универсальным вариантом для любых кухонных помещений считаются именно электрические модели: стандартные, индукционные.
Чтобы определиться, какая для вашего пользования подойдет варочная панель, виды и типы этой инновационной техники стоит рассмотреть в сравнении. Индукционную варочную панель принято считать практичным вариантом, который чаще хозяйки выбирают для оформления кухни. Важным преимуществом данной модели считается высокий КПД, поэтому на ней блюда готовятся в 3 раза быстрее. При этом потеря тепла в разы меньше, чем на газовых. Это означает, что расход электроэнергии при готовке на индукционной технике экономичнее.
Серьезными преимуществами индукционной плиты считается моментальное нагревание дна посуды. На такой технике вскипятить воду получится быстрее, чем электрическим чайником. Еще одним достоинством рассматриваемого варианта считается чуткая реакция на регулирование уровня нагрева. Панель отключается, когда с конфорки убирают посуду.
На моделях индукционного типа нагревается именно посуда, внутри которой готовится блюдо. Обратите внимание, что поверхность оборудования не нагревается. Если сбежала вода, молоко при приготовлении пищи, достаточно сухой тряпкой вытереть жидкость с поверхности оборудования. К холодной поверхности ничего не пристает, не пригорает. Учитывая эту особенность индукционная плита более безопасная.
Также индукционную плиту предпочтительнее выбирать людям, в семье которых есть маленькие дети. Техника со стандартной стеклокерамики считается опасной, ведь этот материал долго остывает, ребенок может обжечься.
Но у индукционной панели также есть и недостатки. Одним из главных считается высокая стоимость, цена оборудование в 3 – 4 раза превышает стоимость стеклокерамической плиты. Помимо этого, индукционные панели имеют и другие недостатки:
Также на многих кухнях все еще установлены электрические модели:
Их преимуществом считается возможность использовать на конфорках любую посуду. Также они более дешевые в ремонте и на рынке представлены более широким ассортиментом.
При рассмотрении газовых моделей, нужно понимать, что их использование рационально только в местах, где подведен природный газ. Поверхность бытового изделия обычно из чугуна, эмалированной, нержавеющей стали. Также популярны изделия с поверхностью из стеклокерамики, закаленного стекла. Мощность конфорок разная, есть модели на 2, 3, 4, 5 конфорок. Для размещения посуды продуманы съемные решетки (чугун, эмалированная сталь).
Когда приходите в магазин или смотрите предложения интернет-магазина, задумываетесь, какую варочную панель выбрать. Ассортимент впечатляющий, да и плиты отличаются по видам (способ нагрева, тип рабочей поверхности).
Индукционная модель работает по такому принципу: катушка создает магнитное полое, под действием которого активируются атомы железа, которые затем нагревают посуду. Здесь в качестве ТЭНа следует рассматривать именно саму посуду. Включается техника только, когда в месте нагрева размещена утварь с ферромагнитным дном. При удалении такой посуды с конфорки, она перестает греть.
У современных моделей конфорки имеют больше функций:
Наиболее важными, полезными функциями индукционных моделей считаются:
Отличие варочных панелей электрического типа заключается в установленном нагревательном элементе:
На электрических плитах установлены круглые овальные конфорки. Овальные удобны для приготовления блюд в утятнице.
Помимо выбора вида нагревающегося элемента, пользователям предстоит еще и выбор размера бытовой техники в зависимости от площади кухни:
Также на рынке представлены оригинальные виды варочных панелей с рамкой и без нее. С обрамлением изделие выглядит красиво. При наличии обрамления усложняется уход за оборудованием, ведь в щелях может скапливаться грязь, жир. В то же время рамка становится защитой поверхности стола от жидкости, которая может стекать с плиты.
Также особое внимание уделите выбору материала. Популярным материалом, который применяется для создания варочных поверхностей, считается стеклокерамика. Материал наделен такими преимуществами:
Но стеклокерамические поверхности следует беречь от сильных ударов. Альтернативной указанному материалу служит закаленное стекло, которое стоит дороже, но легче в уходе, прочнее.