c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Какую варочную панель выбрать?

Какую варочную панель выбрать?

Какую варочную панель выбрать?

Современная кухня подразумевает установку вместо привычных газовых, электрических плит, новых технических решений, одним из которых является встраиваемая варочная плита. Без этой техники невозможно себе представить стильно оформленную кухню. Основным ее отличием от обычной плиты считается возможность формирования единой рабочей поверхности. Это очень красиво смотрится и к тому же считается практичным решением: из-за минимума соединений, щелей, на рабочей поверхности скапливается минимум грязи. Чтобы не совершить ошибок при покупке инновационной техники для кухни, рассмотрим рекомендации специалистов, как выбрать варочную панель.

Зависимо от типа источника, способствующего нагреву, плиты бывают следующих типов:

Модели газового типа покупают исключительно для помещений с газифицированной кухней. Универсальным вариантом для любых кухонных помещений считаются именно электрические модели: стандартные, индукционные.

Особенности выбора варочной панели

газовая варочная поверхностьЧтобы определиться, какая для вашего пользования подойдет варочная панель, виды и типы этой инновационной техники стоит рассмотреть в сравнении. Индукционную варочную панель принято считать практичным вариантом, который чаще хозяйки выбирают для оформления кухни. Важным преимуществом данной модели считается высокий КПД, поэтому на ней блюда готовятся в 3 раза быстрее. При этом потеря тепла в разы меньше, чем на газовых. Это означает, что расход электроэнергии при готовке на индукционной технике экономичнее.

Серьезными преимуществами индукционной плиты считается моментальное нагревание дна посуды. На такой технике вскипятить воду получится быстрее, чем электрическим чайником. Еще одним достоинством рассматриваемого варианта считается чуткая реакция на регулирование уровня нагрева. Панель отключается, когда с конфорки убирают посуду.

На моделях индукционного типа нагревается именно посуда, внутри которой готовится блюдо. Обратите внимание, что поверхность оборудования не нагревается. Если сбежала вода, молоко при приготовлении пищи, достаточно сухой тряпкой вытереть жидкость с поверхности оборудования. К холодной поверхности ничего не пристает, не пригорает. Учитывая эту особенность индукционная плита более безопасная.

Также индукционную плиту предпочтительнее выбирать людям, в семье которых есть маленькие дети. Техника со стандартной стеклокерамики считается опасной, ведь этот материал долго остывает, ребенок может обжечься.

Но у индукционной панели также есть и недостатки. Одним из главных считается высокая стоимость, цена оборудование в 3 – 4 раза превышает стоимость стеклокерамической плиты. Помимо этого, индукционные панели имеют и другие недостатки:

  1. Необходимость купить новую утварь на кухню. На поверхности индукционных панелей невозможно использовать кастрюли из керамики, меди, алюминия, стекла. Поэтому хозяйке нужно будет приобрести кастрюли из нержавеющей стали, чугуна или эмали. Подходит вся посуда, которая примагничивается к обычному магниту. Если же она не примагничивается, ее можно использовать со специальным адаптером (он представлен плоским диском).
  2. Перегрев недорогих моделей, где установлен низкокачественный, слабый теплоотвод. При перегреве техника отключается ненадолго.
  3. При использовании может быть слышен слабый треск, гул от индукционных катушек.
  4. Отсутствие возможности установить под панель другую кухонную технику.

Также на многих кухнях все еще установлены электрические модели:

  • с галогеновыми лампами;
  • с чугунными блинами.

Их преимуществом считается возможность использовать на конфорках любую посуду. Также они более дешевые в ремонте и на рынке представлены более широким ассортиментом.

При рассмотрении газовых моделей, нужно понимать, что их использование рационально только в местах, где подведен природный газ. Поверхность бытового изделия обычно из чугуна, эмалированной, нержавеющей стали. Также популярны изделия с поверхностью из стеклокерамики, закаленного стекла. Мощность конфорок разная, есть модели на 2, 3, 4, 5 конфорок. Для размещения посуды продуманы съемные решетки (чугун, эмалированная сталь).

Особенности выбора индукционной плиты

индукционнаяКогда приходите в магазин или смотрите предложения интернет-магазина, задумываетесь, какую варочную панель выбрать. Ассортимент впечатляющий, да и плиты отличаются по видам (способ нагрева, тип рабочей поверхности).

Индукционная модель работает по такому принципу: катушка создает магнитное полое, под действием которого активируются атомы железа, которые затем нагревают посуду. Здесь в качестве ТЭНа следует рассматривать именно саму посуду. Включается техника только, когда в месте нагрева размещена утварь с ферромагнитным дном. При удалении такой посуды с конфорки, она перестает греть.

У современных моделей конфорки имеют больше функций:

  • варочная поверхность – это одна конфорка, на которой можно размещать посуду разных размеров, формы;
  • определение диаметра посуды;
  • объединение конфорок (4 шт.) в 2 большие;
  • автоматика закипания;
  • объединение мощности зоны нагрева;
  • наличие углубления для вок-сковороды. Отличный вариант для любителей азиатской кухни.

Наиболее важными, полезными функциями индукционных моделей считаются:

  • автоматическое отключение при снятии с конфорки кастрюли;
  • автоматика закипания (после закипания зона нагрева уменьшает мощность);
  • таймер. Он необходим для отключения в заданное время;
  • интенсивный нагрев (мощность конфорки растет благодаря соседней. Такой подход позволяет максимально быстро вскипятить воду;
  • автоматическое выключение, когда плита долго нагрета, а также в случае отсутствия изменения температурного режима;
  • отложенный старт;
  • автоматический нагрев. Функция позволяет после кипячения понизить температуру до определенного показателя и поддерживать эту температуру;
  • защита от заливания жидкостью. Когда жидкость выливается на плиту она подает звуковой сигнал, выключается;
  • блокировка от детей (ребенок не сможет менять температуру, включать плиту самостоятельно);
  • Cleaning-пауза (блокировка кнопок, например, для чистки поверхности);
  • поддержание температуры для сохранности блюда теплым;
  • управление вытяжкой (она включается на всю мощность, когда температура нагрева слишком высокая);
  • индикатор остаточного тепла (отражение уровня нагрева каждой конфорки).

Особенности выбора электрической плиты

электрическая варкаОтличие варочных панелей электрического типа заключается в установленном нагревательном элементе:

  • спиральные (их устанавливают на недорогие модели). Нагревается спиральная конфорка за 8 – 12 сек.;
  • ленточные. Самые популярные. Нагреваются за 3 – 6 сек.;
  • галогенные. Их преимущество в равномерном и практически моментальном нагреве конфорки. Стоимость таких моделей самая высокая.

На электрических плитах установлены круглые овальные конфорки. Овальные удобны для приготовления блюд в утятнице.

Универсальные советы по выбору плиты

Помимо выбора вида нагревающегося элемента, пользователям предстоит еще и выбор размера бытовой техники в зависимости от площади кухни:

  • стандартное помещение (подходит модель с 3, 4 конфорками). Подходит для семьи из 3 – 5 чел.;
  • маленькое (выбирайте мини-панель с 2 – 3 конфорками). Отличный вариант для семьи из 2 – 3 чел.;
  • дачный дом (1 – 2 варочных места);
  • просторное помещение (выбирайте плиту с 5 6 рабочими местами). Отличный вариант для семьи из 4 – 5 чел.

Также на рынке представлены оригинальные виды варочных панелей с рамкой и без нее. С обрамлением изделие выглядит красиво. При наличии обрамления усложняется уход за оборудованием, ведь в щелях может скапливаться грязь, жир. В то же время рамка становится защитой поверхности стола от жидкости, которая может стекать с плиты.

Также особое внимание уделите выбору материала. Популярным материалом, который применяется для создания варочных поверхностей, считается стеклокерамика. Материал наделен такими преимуществами:

  • блеск;
  • красивый внешний вид;
  • простота ухода;
  • возможность использования для чистки агрессивных моющих средств, скребков.

Но стеклокерамические поверхности следует беречь от сильных ударов. Альтернативной указанному материалу служит закаленное стекло, которое стоит дороже, но легче в уходе, прочнее.

21.03.2022

Возврат к списку