c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Какая ванна лучше - акриловая или чугунная?

Какая ванна лучше - акриловая или чугунная?

Какая ванна лучше - акриловая или чугунная?

Комфорт и стильный дизайн для современных людей очень важен. Планируя ремонт, человек уделяет много внимания оформлению ванной комнаты. Ему необходимо решить ряд вопросов: форма, размер ванны. Немаловажным моментом считается и материал изготовления этой сантехники. Вот здесь и встает вопрос: акриловая или чугунная ванна, что лучше? Выбор предложений на рынке грандиозный. Чтобы приобретение не принесло разочарование, ознакомьтесь за ранее с достоинствами и минусами сантехники из указанных материалов.

Виды ванн

akrilovaya_vanna_aquanet_nord_17070Чтобы разобраться, какую ванну лучше купить акриловую или чугунную, понадобится подробное изучение характеристики каждого материала. Рассмотрим поочередно популярные материалы сантехники (акрил, чугун).

Акриловые

Ванны из акрила производятся с различным составом:

  • литьевой акрил (ПММА). Свойства изделия улучшены добавлением в материал компонентов для повышения пластичности, стойкой окраски, гигиеничности, ремонтопригодности изделия;

  • соэкструдированный акрил (двухслойный пластик: один слой – акрил, второй – ударопрочный АБС).

Плюсы и недостатки, особенности

Достоинств у рассматриваемого материала масса. Перечислим эти преимущества для ознакомления покупателей:

  1. Небольшой вес. Он доходит до 40 кг. Сантехнику из акрила легко поднять на любой этаж многоэтажного дома. К тому же легкая конструкция не создает большой нагрузки на перекрытия.
  2. Простота монтажа.
  3. Прочность. Сантехника из литьевого акрила более ударопрочная. Поверхность выдержит значительные удары.
  4. Разнообразие дизайна, расцветок. В акрил добавляют пигмент любого окраса. Цвет получается стойким и не меняется со временем.
  5. Наличие противоскользящего свойства для безопасности водных процедур.
  6. Хорошее поглощение звука от падающей на дно воды.
  7. Многофункциональность. Чашу можно дополнить форсунками для гидромассажа, различными насадками, поручнями, подсветкой.
  8. Ремонтопригодность. Сколы. царапинки или незначительные трещинки можно легко реставрировать специальным составом.

Плюсов у моделей из литьевого акрила больше, чем у изделий с АБС (это 80% чаши). Также акрил наделен недостатками:

  1. Чувствительность к значительным температурам (есть риск размягчения, деформации пластика из-за кипятка). Набирать в чашу сразу кипяток производители не рекомендуют.
  2. Чувствительность к спиртсодержащим средствам.
  3. Хрупкость. Существенный удар чем-либо, упавшим с высоты, разрушает пластик.
  4. Акрил изгибается под большим весом человека.
  5. Высокая цена.

Чугунные

Для производства сантехники компании используют качественный сплав. После отлива чаши, ее покрывают эмалью. Европейские изделия могут иметь толщину стенок 5 мм, а вот отечественные – 1 см.

Плюсы и недостатки, особенности

Ванны из чугуна наделены нижеперечисленными достоинствами:

  1. Высокая прочность. Изделие прекрасно держит форму.
  2. Слабая теплопроводность. Вода долго сохраняет температуру. В чаше из чугуна можно подольше попариться.
  3. Привлекательный вид.
  4. Стойкость к перепадам температур.
  5. Прекрасное шумопоглощение. Вода набирается практически бесшумно.
  6. Длительный срок эксплуатации (от 50 лет).
  7. Дополнительные функции (гидромассаж, ручки).

Минусы у сантехники из чугуна также есть:

  1. Большой вес (около 120 кг.).
  2. Сложность подъема на высшие этажи, монтажа из-за значительного веса.
  3. Высокая стоимость.

Чем отличается акриловая ванна от чугунной?

chugunnaya_vanna_roca_newcast_greyЧтобы узнать, какая ванна лучше акриловая или чугунная, понадобится сравнение всех характеристик, ознакомление с особенностями ухода, периодом службы каждого варианта. Ведь каждый материал обладает плюсами и недостатками, которые мы уже перечислили выше.

Сравнение характеристик

Чтобы клиентам было не так сложно определиться, какую ванну выбрать акриловую или чугунную, ознакомим вас с правилами ухода за рассматриваемыми материалами чаш (акрил, чугун). Также рассмотрим устойчивость каждого к повреждениям.

Уход

Правильная эксплуатация чугунного изделия гарантирует долгую службу. За эмалированным покрытием ухаживать несложно. Его моют после каждой водной процедуры посредством мягкого моющего. Производители не советуют использовать порошки и другие средства с жесткими частицами. Крупинки в чистящем веществе способны поцарапать покрытие. Потом оно начнет разрушаться. Запрещается использовать средства с кислотами, способными разъедать эмаль. Эмаль необходимо беречь от сколов.

Что касается акрила, ухаживать за ним просто. Приведем вам правила ухода за этим материалом:

  1. Мытье изделия после каждой гигиенической процедуры.
  2. Использование для чистки лишь мягкое моющее. Запрещено чистить сухими средствами.
  3. Запрещено применение растворителей, хлорсодержащих веществ.
  4. Ржавчину, известь удаляют исключительно спецсредствами.

Стойкость к повреждениям

Сам чугун довольно устойчив к повреждениям и может прослужить долго (от 50 лет). С эмалью дело обстоит иначе. Она боится ударов. Появившиеся сколы сопровождаются дальнейшим разрушением эмали.

Акриловые изделия способны деформироваться при высоких температурах (160 градусов). На них нельзя лить кипяток. Небольшие сколы можно отремонтировать спецсредствами. А вот большие повреждения – это уже проблема, требующая замены чаши.

Разнообразие форм

Компании выпускают сантехнику из акрила в широком ассортименте, чего не скажешь о чугунных чашах. Из-за специфики технологии производства, компании производят чаши из чугуна длинной до 190 см.

Акриловые

Акрил позволяет производителям выпускать чаши весьма причудливых форм. Клиенты могут найти на рынке изделие, которое идеально впишется в свободно место их санузла. В каталоге интернет-магазина представлены модели следующих форм:

Разнообразие размеров

akrilovaya_vanna_ssww_a2202_lГабариты сантехники зависят от материала. Чугунные чаши практически у всех производителей имеют одинаковую длину. Что касается акриловых изделий, выбор размеров у них более обширный.

Акриловые изделия бывают следующей длины:

Ассортимент чаши из чугуна представлен изделиями следующей длины:

Удобство пользования

При заказе ванны, особое внимание клиенты уделяют удобству пользования. Решить, акриловая или чугунная, какая лучше, сложно. Акриловая подходит для людей среднего веса, предпочтительнее для высоких людей, ведь особенности материала позволяют выпускать изделия большой длины.

Чугунные чаши более устойчивы. Кроме ножек такой сантехники не понадобится дополнительная опора. В ней может принимать ванну одновременно 2 человека.

Цена

Качественная сантехника из чугуна и акрила отличается в цене незначительно. Стоимость каждой модели рассчитывается зависимо от характеристик, дизайна, качества используемого материала. Нужно перед покупкой сантехники подумать о дополнительных расходах – специальные чистящие средства. Также подъем чугунных изделий перед установкой на этажи требует использования подъемника, а это дополнительные расходы.

Функциональные особенности

Изделия из чугуна и акрила имеют ряд функциональных особенностей:

  • У акриловых чаш больший функционал, ведь пластичный материал позволяет встраивать любые системы: слив по центру, гидромассаж, самоочищение, защита от перелива, подсветка.

  • Чугунные ванны обычно отдельностоящие. Ряд производителей оснащает это оборудование гидромассажем, дополнительными ручками, но такого широкого функционала, как у сантехники из акрила, нет.

Страны-производители

В каталоге представлены современные модели ванн из чугуна из таких стран:

Также вы можете заказать продукцию российского производства. Разница будет в толщине металла и его покрытии (микс с цирконием используют в России, европейские бренды используют состав с титаном).

Какая ванна лучше акриловая или чугунная?

Рассмотрев отличие чугунной ванны от акриловой, будет легче решиться на приобретение выгодного для вас товара. В квартиры обычно устанавливают легкие чаши из акрила, а для коттеджей, загородных домов подойдет чугунное изделие.

09.07.2020

Возврат к списку