c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Как выбрать полотенцесушитель

Как выбрать полотенцесушитель

Как выбрать полотенцесушитель

Такой аксессуар, как полотенцесушитель, можно смело назвать незаменимым в каждом санузле. Этот элемент не только позволяет разместить влажные полотенца для сушки, но и понижает уровень влажности в ванной комнате. Не стоит забывать и о том, что рассматриваемый элемент работает подобно радиатору отопления. Чтобы наслаждаться всеми функциями сполна, необходимо подобрать аксессуар в соответствии с предпочтениями и требованиями владельца. Рассмотрим популярные виды полотенцесушителей, представленных в каталоге компании «Всантехнике», чтобы облегчить выбор товара.

Основные функции

polotencesushitel black whiteРассматриваемая деталь предназначена для выполнения нижеперечисленных задач:

  1. Сушка белья, полотенец. Эта задач считается первостепенной, ведь сушка вещей предотвращает возникновение и развитие плесени, патогенной микрофлоры.
  2. Формирование в помещении комфортной температуры воздуха. Изделие выступает в роли радиатора отопления, которое поддерживает установленный микроклимат.
  3. Контроль за влажностью воздуха. Если подобрать правильно аксессуар, его мощности будет достаточно для предупреждения формирования конденсата на поверхностях (шкафчики, зеркало).

Критерии выбора полотенцесушителя

Выбор полотенцесушителя зависит от нескольких факторов, которые рассмотрим детальнее:

  1. Нагревательный элемент.
  2. Размещение.
  3. Материал изделия.
  4. Форма, габариты.
  5. Совместимость с водопроводом (в случае с водными моделями).
  6. Способ установки.

Нагревательный элемент

В каталоге магазина представлены полотенцесушители двух видов:

  • электрический. Тепло по оборудованию распространяется от влагозащищенного нагревательного кабеля или ТЭНа, идущего внутри (сухой тип оборудования) или от масла (масляный тип);
  • водяной. Тепло в данной модели передается с током горячей воды. Вода в трубы полотенцесушителей в новых домах идет из труб горячего водоснабжения, поэтому при отсутствии горячей воды устройство холодное и не выполняет свои функции.

Плюсы, минусы водяных полотенцесушителей

Водяные модели наделены преимуществами, недостатками, которые разберем детальнее. Начнем с плюсов, их немного. Возможно единственным достоинством считается экономичность. Пользователю не приходится переплачивать за прогрев труб.

Недостатков у водяного типа полотенцесушителей больше:

  • Отсутствие возможности регулировать температуру воды внутри труб.
  • Коррозия труб внутри из-за отложения известкового налета.
  • Сушилка располагается на том месте, которое было продумано под него застройщиком.
  • Выход из строя рассматриваемого узла в большинстве случаев выступает в роли причины затопления соседей. Выйти из строя деталь может при неправильной установке сантехником, деформации металла, слабость сварных швов.
  • Отсутствие горячей воды в летнее время (при врезании изделия в систему ГВС, а также при автономном отоплении на газе).

Плюсы, минусы электрических моделей

электрическийЭлектрические модели в последнее время заслужили признание пользователей. Подключать изделие можно двумя способами:

  • скрытый;
  • открытый.

Преимуществ у электрического полотенцесушителя больше, чем у водяного, поэтому начнем с их рассмотрения:

  • Устанавливается прибор в любой зоне санузла, для его расположения подходит любая свободная стена. Поэтому владелец может распланировать помещение на свой вкус. Размещение мебели, сантехники не будет зависеть от месторасположения сушилки для полотенец.
  • Возможность регулировки температуры. Нагревается сушилка посредством специального кабеля с металлической трубкой (ТЭН) до 60 градусов.
  • Выключение прибора в нужный момент.
  • Безопасность использования (исключение вероятности протечки).
  • Долговечность.
  • Широкий ассортимент. Можно подобрать аксессуар под интерьер помещения.

Недостатков у электрических моделей мало. Единственным минусом можно назвать расход электроэнергии. Этот минус не стоит рассматривать, как существенный, ведь изделие потреблять 40 – 50 ватт, как стоваттная лампочка).

Размещение

В каталоге магазина представлен впечатляющий ассортимент моделей, рассчитанных на установку в любом помещении: прихожая, ванна, кухня. Модели водного типа можно подключать только в санузле к системе ГВО. В доме с двухконтурным газовым котлом можно подключить полотенцесушитель без проблем.

В стандартные ванны заказывают компактные изделия, занимающие мало пространства. Важно при выборе прибора учитывать площадь санузла или другого помещения. Для просторных комнат нужно покупать крупную батарею. Чем больше площадь изделия, тем эффективнее оно работает, прогревает воздух, убирает влажность.

Обогреватели устанавливают преимущественно на стену, но в каталоге можно найти и варианты с креплением к полу. В случае с совмещенным санузлом, батарея может использоваться в качестве перегородки между двумя зонами.

Материал

Выбор полотенцесушителя довольно сложная задача, ведь для ванной комнаты на рынке сантехники представлены изделия из разных материалов:

  • Нержавеющая сталь. Цельная труба имеет внутри антикорозионный слой. Преимуществами изделия из стали считается способность выдерживать высокое давление, прочность материала. Стальные конструкции изготовлены из труб толщиной от 3 мм. Стандартными считаются изделия с шириной трубы в 1, ¾ дюйма.

Недостатком моделей из стали считается большой вес. Но у изделий с большой массой лучше теплоотдача. На рынке представлены обогреватели со следующими типами покрытия: под бронзу, имитация латуни, хромированное.

  • Черная сталь. Батареи из такого металла не имеют антикоррозионного покрытия внутри. Устанавливают в частные дома, где нет перепадов давления в системе отопления, ГВО. Плохо работают даже с применением подготовленной горячей воды.
  • Медь. Используют материал из-за его способности хорошо передавать тепло. Отличный вариант, работающий и с водой, содержащей химические примеси. Изделие из меди не боится нагрузок, надежное. Весят меньше нержавейки, но и прочностью уступают ей. Чтобы не было коррозии, выбирайте батарею с гальванированной внутренней поверхностью. Если устройство электрическое, указанное покрытие не требуется.
  • Латунь. Изделие из указанного метала слабо переносит гидравлические удары. Важно, чтобы на внутренней поверхности было хромированное покрытие. Используют такие изделия для частных домов с автономными системами отопления.

Форма, габариты

разнообразие форм полотенцесушителейОтличие между полотенцесушителями не только в материале изделия, типе нагревательного элемента, но и во внешнем виде. На рынке сантехники представлены популярные формы изделия:

  • лесенка;
  • змеевик.

Также в каталоге магазина встречаются и многие другие варианты:

  • П-образная форма;
  • М-образная форма.

Размер считается важным показателем при выборе изделия. От него зависит площадь обогрева, а значит на батарею можно повесить больше вещей. Также у оборудования с большой излучающей поверхностью есть возможность быстрее просушить помещение. На эффективность работы размер и способ нагрева не влияет.

На ряде моделей продуманы дополнительные приспособления:

  • крючки;
  • вешала;
  • полки.

Можно подобрать оригинальную конструкцию с поворотными механизмами, шарнирами.

Совместимость с водопроводом (в случае с водными моделями)

Современные полотенцесушители могут не соответствовать отечественным стандартам. В случае отличий в толщине труб следует заказать переходник. Перед покупкой обращайте внимание на такой параметр, как давление. Он указывается в инструкции:

  • 2 – 3 Атм (частные дома);
  • 7,5 Атм (квартиры первых этажей).

Согласно ГОСТу, трубы рассчитаны на давление 6 Атм. Обычно при выборе полотенцесушителя стоит узнать количество атмосфер внутри трубопровода, а затем к показателю добавить несколько атмосфер, которые могут появиться при гидравлических ударах.

Если подключение батареи осуществляется в многоквартирном доме к ГВО, к прибору будет поступать чистая вода, без примесей. Ведь в системе вода без химических компонентов, она очищена и может использоваться даже для приготовления пищи.

Способ установки

Водяной полотенцесушитель energy idealВыбор электрического полотенцесушителя в санузел считается предпочтительнее, чем установка водной модели. При покупке обогревателя стоит установить, как он подключается. Это необходимо для легкого доступа при ремонте. Отличают 3 основных типа подключения:

  • Боковой. Таким образом подключены стандартные сушилки. Указанный способ считается универсальным.
  • Нижний. Использовать указанный вариант рационально при сильном напоре внутри труб, поэтому стоит покупать компактные трубы.
  • Диагональный. У этого способа циркуляция самая лучшая, но нужна замена проводки. Диагональный тип подключения может использоваться для любых приборов.

Если сушилка устанавливается на пол, необходимо проложить коммуникации в пол. Поэтому указанный способ установки считается трудоемким, его применяют для просторных комнат. Решение о прокладывании коммуникаций в полу необходимо принимать на стадии строительства дома.

Крепление выполняется с помощью сварки, резьбы. Более надежным специалисты считают сварку, но работы должен выполнять профессионал с помощью специального оборудования. Электрические радиаторы проще в работе. Для включения следует подключить оборудование к щитку, также это можно сделать напрямую.

Выбирая полотенцесушитель из ассортимента магазина, берите во внимание такие параметры: сложность подключения, тип нагревательного элемента, дизайн. Ассортимент компании «Всантехнике» позволяет подобрать оптимальный вариант каждому клиенту.

18.10.2021

Возврат к списку