c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Как установить смеситель в ванной

Как установить смеситель в ванной

Как установить смеситель в ванной

Во время ремонта собственными силами, люди также самостоятельно выполняют все работы по установке сантехники, аксессуаров. Для неопытного человека монтаж смесителя своими руками может показаться тяжелой работой, но с ней можно справиться после ознакомления с инструкцией. Установка смесителя в ванной осуществляется тремя способами: на борт чаши, стену, край раковины. Чтобы установка прошла без сложностей, предлагаем ознакомиться с правилами выбора смесителя в санузел, инструкцией по монтажным работам.

Выбор смесителя

При обновлении сантехники в санузле не избежать и замены аксессуаров к ней. Поэтому монтаж смесителя для ванной может проводиться даже без ремонта в квартире, доме. Смеситель считается красивым, практичным решением в санной комнате. Ведь с ним не нужно устанавливать сразу 2 крана: под горячую, холодную воду.

Чтобы сделать правильный выбор, определитесь с типом смесителя, который планируете установить. Эти элементы отличаются зависимо от вида установки:

  • горизонтальная (это означает, что устройство монтируется на горизонтальную плоскости). Крепят обычно аксессуар на сантехнику;

  • вертикальная (в данном случае крепят изделие к вертикальной поверхности). Чаще всего крепление происходит на стенку;

  • встраиваемая (при таком типе монтажа все детали монтируют в стену). Используют такие модели изредка из-за высокой стоимости, сложности установки.

смеситель для раковины в ваннойЕсли брать за основу внутреннее устройство, отличают следующие типы смесителей:

  • рычажные. У данной модели для регулировки температуры воды продуман рычаг. Для смешивания разных струй, установления температуры этим рычагом следует поворачивать влево, вправо. Популярными стали из-за доступной цены;

  • бесконтактные. Отличный вариант для общественных мест;

  • двухвентильные. Такие модели наиболее популярны. Каждый из вентилей ответственный за конкретную воду (горячую, холодную). Уплотнениями в механизмах являются прокладки из резины, керамические диски;

  • термостаты. Эта модель дороже других, но она удобна в использовании. Комфортная температура устанавливается один раз и не требует дальнейшего вмешательства. Его нецелесообразно устанавливать, если в доме отключают горячую воду.

Чтобы оформить санузел уникально, закажите дизайнерскую модель, но она будет стоить дороже обычной. Дешевый вариант смесителя изготовлен из силумина (алюминий + кремний). Более дорогой вариант – латунь. Предпочтительнее модели с хромированным покрытием. Только после определения с моделью, стоит купить ее в магазине «В сантехнике» и ознакомиться с рекомендациями, как установить смеситель для раковины в ванной.

Подготовительные работы

Чтобы монтаж прошел без проблем, при покупке изделия убедитесь в полноценности комплектации. В наборе обязательно должны быть следующие детали:

  • лейка;

  • шланг для душа;

  • излив;

  • корпус;

  • крепежи;

  • эксцентрики;

  • уплотнители.

При покупке изделия обратите внимание на то, что расстояние между центральными частями щтуцеров должно составлять 100, 150 мм. Эксцентрики важны для корректировки расстояния на пару см.

Также нужно приобрести специальный инструмент. Главное, чтобы был гаечный ключ (разводной). Кроме него нужно запастись материалами для гидроизоляции.

Особенности выбора уплотнителя

лен - уплотнительДля эксцентриков важно подобрать подмотку. От качества гидроизоляции резьбы будет зависеть надежность монтажа. Для гидроизоляции можно использовать один из трех материалов:

  1. Лен. Этот известный издавна материал не утратил своей актуальности и среди современных мастеров, ведь он дает возможность уплотнить соединение надежно, предотвратить течь. Льняная намотка не соскальзывает при вкручивании, не рвется резьбой. Чтобы обмотать деталь, лен стоит скрутить в косу, намотать на изделие одним слоем, первым винтиком зажмите кончик нити. Следите, чтобы нить направлялась в противоположную сторону от той, в которую деталь вкручивается. Чтобы соединение было надежным со льном используют смазку.

  2. Сантехническая нить. Этот материал используют реже из-за особенностей его применения. Наматывать нить стоит крестообразно. Кончик следует фиксировать первым витком.

  3. ФУМ лента. Этот материал среди мастеров широко распространен из-за простоты использования, качества фиксации на резьбе. На соединение ее наматывают слоями, идя от основания в направлении к краю. Конец обязательно отрезайте, но не рвите.

Подготовка места под смеситель

В санузле устанавливают один смеситель для обслуживания двух сантехнических приборов: ванна, раковина. Также в просторных ванных комнатах на каждый из указанных видов сантехники устанавливают отдельный смеситель. В любом из вариантов высота установки смесителя в ванной составляет минимум 1м. от пола. Но она может меняться зависимо от функции детали (высота указана в см.):

  • для чаши ванны – 80;

  • для раковины – 20 от борта сантехнического изделия;

  • для душа – от 120.

При монтаже нового крана на место старого, работы будет меньше. Когда предстоит ремонт с нуля, стоит установить водорозетки в конкретных точках. При работах с нуля следует рассчитать расстояние между фитингами в 15 см. Смотрите, чтобы фитинги были не очень длинные, ведь они не должны выступать за отделочный материал (кафель). Допускается меньшая длинна. После вывода фитингов, устанавливайте сам кран.

Установка смесителя

После того, как мы выполнили все вышеперечисленные операции, приступаем к установке смесителя. Сперва закручиваем отражатели, а после них и саму деталь. Монтаж крана отличается в зависимости от места в санузле.

Монтаж на стену

скрытый монтажПри выполнении работ по замене крана в ванной комнате важно не перетягивать гайки, иначе элементы детали могут сломаться, лопнуть. Затягивайте гайки неспешно. Смеситель вертикального типа обычно монтируют непосредственно на стене. Как уже писалось выше, расстояние между водорозетками составляет 15 см, но в старых квартирах вы можете столкнуться с несоответствием данной величины. Для решения этой проблемы в комплекте идут эксцентрики.

Обычно при проведении капитального ремонта водопроводные трубы размещают на том же расстоянии, что и на смесителе. Так будет легче осуществить монтаж последнего. Если же расстояние отличается, отцентрируйте эксцентрики. Эту процедуру проведете до обмотки. В результате работы возможна утрата уровня, но незначительно смещение смесителя не будет слишком заметным для глаз. Главное, не установите смеситель слишком криво.

После установки эксцентриков, обмотайте их любым обмоточным материалом. Следите, чтобы деталь вошла с определенным усилием. После этого вкрутите ее посредством разводного ключа. После окончания монтажа проверьте герметичность соединения. Затем рекомендуем заделать щели между плиткой и водорозетками.

Когда монтаж эксцентриков окончен, начинаем установку декоративных отражателей. Они необходимы для сокрытия отверстий в стенке. Следующим шагом будет соединение входных патрубков с эксцентриковыми втулками. В наборе есть необходимые для работы накидные гайки, под которые при монтаже размещайте уплотнитель-прокладку. Затем подсоедините излив, гибкий шланг под душ.

После выполнения перечисленный операций необходимо проверить систему на герметичность. Для этого откройте краны, подающие воду к смесителю, а затем откройте и его. Рекомендуем проверять на герметичность с небольшим напором, который можете постепенно увеличивать и доходить до упора. После этого обязательно проверьте качество работы душевого шланга, для этого переключите воду на душ.

Если протечек нет, значит вы все сделали правильно и монтаж смесителя в ванной комнате прошел удачно. При наличии течи следует присмотреться к месту, где она есть, разобрать кран, а затем осуществить монтаж заново при перекрытой воде. Чтобы обнаружить место, где крепление было непрочным важно осмотреть каждую деталь внимательно, также важно поменять паклю на эксцентриках.

Монтаж горизонтального смесителя

монтаж на раковинуЕсли вы хотите установить кран не на стену, а на борт ванны, умывальника, предлагаем предварительно ознакомиться с инструкцией. Конечно же у данного вида монтажа есть отличительные черты. А сантехническое устройство, на которую будете устанавливать кран уже имеет специальные отверстия в бортике. Даже, если отверстия отсутствуют, их можно сделать самостоятельно. Вырезать дыру под кран в стене сантехники следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения покрытия. Отверстия можно прорезать в следующих материалах: акрил, чугун, сталь.

Смеситель горизонтального вида монтажа удобен тем, что трубы водопровода могут располагаться на любом расстоянии, а к ним вы можете подключить любую понравившуюся модель. Установка смесителя для раковины такого типа осуществляется посредством шланг, медных трубочек.

Горизонтальный кран следует прикрутить в дыры, имеющиеся в сантехническом изделии. Затем важно его зафиксировать, используйте с этой целью прижимную шайбу с прокладкой. Перед крепежом крана, проденьте гибкие шланги в отверстие, к которому будете крепить кран.

Следующим этапом установки будет подсоединение шлангов к трубам водопровода. При этом обязательно используйте уплотнитель.

После проведения перечисленных выше манипуляций проверьте на герметичность работу системы. Для этого откройте подачу горячей, холодной воды, включите кран. При наличии протечки, разберите всю систему и проверьте качество каждого соединения.

12.05.2022

Возврат к списку