c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Как ухаживать за кухонной мойкой

Как ухаживать за кухонной мойкой

Как ухаживать за кухонной мойкой

Чтобы кухня выглядела аккуратной, хозяйка должна следить за чистотой мойки. От порядка в указанной кухонной зоне зависит эстетичность всего помещения. Скопление в раковине остатков пищи, жира провоцирует развитие неприятного запаха, бактерий. Важно понимать, что разные виды загрязнений, а также солевые отложения негативно воздействуют на сантехнику. Чтобы этого избежать, кухонная мойка уход требует особенный. Чтобы мойка радовала хозяйку чистотой и исправностью, ознакомим вас с советами по применению бытовой химии, народных средств.

Общие правила по уходу

чем чистить мойкуКаждая хозяйка понимает, что чистка мойки на кухне проводится каждую неделю. Только так можно содержать этот сантехнический предмет в чистоте. Чтобы процесс проходил легко, ознакомьтесь с рекомендациями ниже:

  • Для очищения поверхности от пятен используйте мягкие салфетки, губки. При наличии металлических вставок также не допускается использование жестких щеток. Микротрещины останутся на любом металле, что спровоцирует развитие коррозии, ржавчины в разных местах.
  • Не допускается применение средств с абразивными частицами, ведь после них на поверхности возникают царапины, повреждения. Сантехники рекомендуют применять геле-, кремообразные средства. Также удобно использовать спреи.
  • Для удаления загрязнений с труднодоступных мест стоит воспользоваться зубной щеткой.
  • Фильтрующую сетку, расположенную на конце излива, следует регулярно чистить. Для очищения ржавчины с сетки можно использовать лимонную кислоту (в ней замачивают деталь). Чтобы открутить фильтр запрещено прибегать к помощи плоскогубцев, иначе останутся царапины.

Правила ухода за мойкой, смесителем из различных материалов

Для ухода за раковиной на кухне можно применять универсальное средство или же специализированное, разработанное специально для конкретного варианта материала. Чтобы мойка и смеситель долго сохраняли первозданный вид, обеспечьте им правильный уход.

Вымыть кухонную раковину можно универсальным чистящими средствами, а также использовать средства, предназначенные конкретно для каждого материала. Из универсальных средств для чистки чаши рекомендуем продукцию следующих брендов:

  • CIF.
  • SANFOR Universal.
  • MEINE LIEBE.
  • HG.
  • FRAU GRETTA.

Если же вы предпочитаете использовать специальные средства, рассчитанные на очищение определенного материала мойки, предлагаем ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Очищение мойки из нержавеющей стали

iddis_basic_bas65sri77На рынке сантехники представлено много моделей раковин именно из нержавеющей стали. Материал выигрывает у других сочетанием цена/качество. Нержавейка удобна в плане уборки, с нее легко отмываются загрязнения. Материал не впитывает запахи, жир и красители разных цветов. Для очищения помогают средства для мытья посуды. Периодически рекомендовано использовать специализированные средства:

  • TOP HOUSE.
  • SANITOL.

Если поверхность мойки не мылась на протяжении месяцев или возникли сильные загрязнения, закройте слив, наберите горячей воды. Затем добавьте средство для мытья посуды, растворите его до образования пены. Смыть грязь можно только после того, как вода остынет. Нельзя использовать жесткие щетки, чтобы отскрести присохшие остатки пищи.

Для удаления пятен от чернил, зеленки поможет ацетон. Использовать это средство рекомендуется как можно реже из-за его агрессивного воздействия. Из народных средств химическое вещество может заменить сода. Она справляется с загрязнениями средней, легкой степени, удаляет канализационный запах.

Для ежедневного ухода за мойкой используйте мягкий материал, хорошим вариантом считается ткань микрофибра. После мытья посуды вечером мойку стоит вытереть насухо. Также специалисты рекомендуют раз в месяц использовать полировальную пасту, отличным средством считается «Allshine». После него поверхность изделия снова сияет, как в день покупки. Также из народных средств блеск стальной поверхности вернет уксус. В него стоит смочить тряпочку и протереть поверхность изделия.

Очищать раковину можно народными средствами:

  • лимон + соль. После очищения мойки в ее поверхность посыпают солью, протереть ломтиками лимона. Затем смыть водой, протереть раковину бумажным полотенцем;
  • паста из соды и уксуса. После добавления уксуса в соду появляется пена, нужно подождать, когда сформируется паста. Пасту нужно нанести на поверхность, затем смыть водой;
  • мука. Ее в сухом виде насыпают на сухую поверхность мойки и полируют, затем смывают водой.

Чистка изделия из закаленного стекла

Обычно мойки изготовлены из комбинации таких материалов, как стекло и нержавеющая сталь. Чаша – из стали, а крыло – из закаленного стекла. Для мойки чаши стоит использовать те же средства, что и для металлической раковины. А вот вернуть стеклу блеск поможет чистка посредством жидкого мыла или чистящего средства для стекла (в нем не должно быть абразивных частиц). Эти средства нанесите на мягкую ткань, протрите поверхность, а затем смойте водой.

Чистота кухонной мойки из стекла зависит от того, как часто хозяйка моет ее и протирает насухо после использования. Протирание поверхности микрофиброй предупреждает скопление загрязнений, известкового налета.

Уход за раковиной из искусственного камня

Еще одним материалом, который отличается высокими эксплуатационными характеристиками, считается искусственный камень. Главным конкурентом нержавейки считается именно керамогранит. Стоимость таких изделий выше, чем у металлических, но внешний вид не настолько эффектный, как у природного камня. В то же время эксплуатационные качества превосходят натуральный материал.

За чашами из керамогранита требуется специфический уход:

  • При чистке не используйте бытовую химию, в составе которой есть кислота, щелочь. Эти вещества оказывают на поверхность изделия негативное воздействие. Из универсальных средств с загрязнениями разного типа справляется Domestos.
  • Для удаления жира, грязи с поверхности керамогранита народные средства не подходят из-за низкой эффективности.
  • Дно изделий имеет шероховатую поверхность, поэтому на ней быстро формируется белый, желтый налет. Чтобы не оставался налет, протирайте чашу после эксплуатации сухой салфеткой.
  • В поверхность искусственного камня быстро впитываются красители, поэтому после слива в раковину соков, кофе, чая сразу ополосните поверхность изделия чистой водой.
  • Если выбрали черную раковину, на ней будет хорошо видно налет, а пятна не так заметны, на белой поверхности все наоборот.

Специализированными средствами, которые рекомендуем для ухода за керамогранитной раковиной, являются: Шуманит, UNICUM. При использовании указанных веществ на поверхности изделия формируется грязеотталкивающая пленка.

Уход за изделием из натурального камня

granfest_rondo_gfКаждой хозяйке, приходящей в гости к знакомым, на кухне в глаза первой бросается кухонная раковина, очистка которой должна проводиться регулярно. Чистота этой части кухни свидетельствует о чистоплотности хозяйки. А вот о статусе владельцев может рассказать раковина на кухне, изготовленная из натурального камня. Мрамор или гранит придает помещению роскошный вид.

Каждой хозяйке стоит помнить и о том, что натуральный камень требует особого ухода. У камня пористая поверхность, поэтому красители впитываются быстро. На поверхность изделия нельзя допускать воздействия агрессивных хим. веществ:

  • кислот;
  • щелочей.

Чтобы дольше сохранить поверхность в первозданном виде, ее следует протирать насухо после каждого использования. Для этого используйте салфетку из микрофибры. При проливании в раковину красящего вещества, его нужно удалять промакивающими движениями, но не растирающими. Для удаления стойких пятен стоит использовать перекись водорода. Для очищения стоит намочить салфетку в жидкость и положить на загрязнение. Так нужно делать несколько раз за день. Для уборки специалисты рекомендуют использовать специальное средство HG Wash&Shine.

Очищение мойки из керамики

Третьим по популярности материалом, который используют для раковины на кухне, считается керамика. Сантехника из фаянса обслуживается также, как и раковина в ванной. Учитывая ту особенность, что эмалированное покрытие не боится действия хлора, его можно чистить любыми гелями с эффектом отбеливания:

  • Чистин.
  • Аквагель (Белизна).

Чтобы убрать следы налета, ржавчины или жира, используйте спрей СОМЕТ или гель SARMA.

14.09.2021

Возврат к списку