c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Из какого материала бывает мебель для ванной

Из какого материала бывает мебель для ванной

Из какого материала бывает мебель для ванной

Создать особую атмосферу в ванной комнате стало легко, благодаря установке не только стильной сантехники, но и современной мебели. Чтобы изготовить долговечную мебель для ванной, материалы производители используют влагостойкие, с высокими качественными показателями. Ведь важна не только красота, но и практичная сторона вопроса. Чтобы выбрать мебель, которая создаст единую композицию со стилем санузла и прослужит долго в первозданном виде, предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора.

Зная особенности каждого материала, используемого при изготовлении мебели, вам будет легче решить, какой материал выбрать для ванной мебели. При покупке в интернет-магазине вы теперь будете обращать внимание не только на дизайн, цвет, форму изделий, но и на материал, из которого она изготовлена. Прочитав описание, даже без картинки, несложно вообразить изделие из каталога, будь то шкаф, тумба или столик.

Массив: бук, дуб

Деревянная тумба под раковину

Перед покупкой гарнитура в ванную каждый владелец квартиры задается важным вопросом, мебель для ванной из чего лучше покупать. Отметим, что корпус желательно выбирать из прочных, твердых пород дерева, которые не подвержены деформации:

  • бук. Благодаря интересному рисунку на срезе мебель из этого дерева получается оригинальная и красивая. Этот материал хоть и популярный, но отличается высокой стоимостью, ведь растет дерево очень медленно, создавая таким образом дефицит материала;
  • дуб. Он привлекает богатой цветовой гаммой и высокими качественными показателями древесины (прочность, влагоустойчивость, устойчивость к размножению грибка, плесени, а также деформации);
  • лиственница.

Благодаря особой плотности древесина дуба наделена высокой стойкостью к влаге. Изделия из него считаются долговечными.

Также применяют древесину экзотических деревьев:

  • мербау;
  • палисандр;
  • ироко.

Такие варианты материалов наделены теми же качественными характеристиками, что и наши бук, дуб. Но они у нас не слишком распространены из-за незначительных областей произрастания.

Чтобы повысить уровень влагостойкости древесины, ее обрабатывают дополнительно антисептическими растворами. Сверху наносят лаковое покрытие.

Выбор материала корпуса

Производство мебели ведется преимущественно из ЛДСП. Для повышения уровня влагостойкости она имеет особое покрытие. Из этого материала изготавливают корпус гарнитуров, а также фасад. ЛДСП получают из материала переработки древесины, связанных смолами в единую плиту. Защита от влаги сверху обеспечивается ламинированием.

Процесс ламинирования заключается в нанесении на поверхность листа декоративного слоя, который пропитан смолой (меламиновой). Использование данной технологии дает возможность плитам получать различные цвета, фактуры. Ламинирование также наделяет плиту устойчивостью к термическому, механическому воздействию. Чтобы повысить уровень влагостойкости до стружечной массы добавляют расплавленный парафин (парафиновая эмульсия). Мебель из этого материала относится к эконом-классу.

Выбор материала для фасада: МДФ

Столешница из мдф

С особенностями изготовления каркаса мы разобрались, теперь рассмотрим, из чего делают мебель для ванной (ее фасад). Популярным материалом, из которого изготавливают фасад изделий из экономного сегмента, считается МДФ. Отличием от ДСП считается тщательнейшая переработка сырья. В МДФ для формирования листа добавляют парафин и лигин (это связующее вещество добывают из сосудистых растений). Формируют пластины материала под горячим прессом.

Обязательно осуществляется защита торцов изделий от влажности, для этого их закрывают кромкой, изготовленной из ПВХ-профиля. Покрытие плиты зависит от идеи дизайнера, оно бывает следующих видов:

  • ламинат;
  • краска;
  • лак. Материал наделен долговечностью, привлекает внешним видом. Модели с эмалированным или лакированным покрытием отличаются разнообразием цветовых решений. Покрытие надежное и имеет низкую цену;
  • шпон. Этот элемент представляет собой тонкий лист (деревянный). Применяют изделие для облицовки элементов гарнитура. Привлекает изготовителей данный материал красотой внешней текстуры. Сверху лист необходимо покрыть бесцветным лаком (наносят несколько слоев). Стоимость материала довольно высокая из-за качества;
  • акрил. Используют листы из акрила для создания дополнительной защиты мебели для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Материал наделен и рядом недостатков, основным из которых считается образование царапин. Важно обращать внимание на герметичность и гладкость стыков листов.
  • самоклеящаяся пленка. Она позволяет получать различные цветовые решения, всевозможные структуры. Качество данного покрытия ниже других вариантов.
  • софт-тач пластик. Это особенное покрытие напоминает на ощупь резину, оно матовое, мягкое. Обычно применяют для покрытия фурнитуры, определенных аксессуаров. Покрытие создает водоотталкивающий, антикоррозийный эффект.

Ламинат на плите бывает также нескольких вариантов: матовый, фактурный, глянцевый. МДФ считается легким в обработке материалом, который единственный из всех можно использовать для создания выпуклых фасадов. Если возникла необходимость создать узорчатый фасад, необходимо использовать только МДФ и массив. Стоимость МДФ из-за ее высоких качественных характеристик немного выше, чем цена на ДСП.

Столешница и раковина из камня под мрамор

Другие материалы для изготовления мебели в санузле

Помимо перечисленных материалов для оформления санузла можно использовать и другие. Популярный материал для мебели в ванную комнату – это пластик. Но помимо него используют и другие, которые рассмотрим более детально:

  • Камень. Особенно популярным материалом в современном интерьере стал искусственный камень. Его используют не только для изготовления сантехники, но и мебели в санузел. Камень привлекает простотой ухода, а также необычным, важным видом, уникальным узором. Из натурального камня изделия изготавливают в исключительных случаях (на заказ) из-за дороговизны материала и его обработки. Поэтому магазины чаще предлагают мебель из искусственного камня. Из каменных элементов в компании «Всантехнике» представлен широкий ассортимент столешниц, раковин разных размеров, форм. Наиболее распространенным материалом считается мрамор и оникс.
  • Металл. На производстве также используют следующие металлы: алюминий, чугун, сталь (обязательно нержавеющая). Определенные детали мебели могут изготавливаться из латуни, меди, олова. Каждый из указанных вариантов металлов обрабатывается антикоррозийными составом. Полностью изготовленные из металла единицы гарнитуров встречаются редко. Чаще всего в ассортименте каталогов интернет-магазинов представлены предметы мебели, где комбинируют элементы из металла с деревом.
  • Стекло. Для изготовления современной мебели в ванную комнату используют стекло различных видов: с узорами, прозрачное, цветное, матовое. Каждый вариант привлекает уникальностью, оригинальным дизайном, дорогим видом. Безопасность мебели из стекла обеспечивается использованием закаленных листов, которые не боятся перепадов температур, влажности в помещении. Закаленные листы отличаются высокой прочностью. Даже при нарушении целостности, такое стекло не разобьется на куски с острыми краями. Это отличный влагостойкий материал для ванной мебели.
  • Пластик. Из этого материал можно заказать цельную единицу мебели. Разнообразие форм, цветов изделий из пластика повышает его популярность среди покупателей. Пластик наделен высокой устойчивостью к воздействию влаги, но при этом имеет и существенные недостатки. Ими является недолговечность изделия и низкая прочность материала.

Ознакомление с положительными и слабыми сторонами каждого материала даст возможность оформить ванную комнату в избранном стиле и обеспечить долгий срок эксплуатации гарнитура, сохранность его внешнего вида и качественных характеристик. Важно, чтобы установленный гарнитур был не только красивым, но и функциональным.

21.10.2022

Возврат к списку