c 10:00 до 19:00 Без выходных
Каталог
Электрический или водный полотенцесушитель

Электрический или водный полотенцесушитель

Электрический или водный полотенцесушитель

Ванная комната считается наиболее влажной в квартире, частном доме. Это можно объяснить не только тем, что в санузле каждый член семьи проводит водные процедуры, сопровождающиеся выделением пара, но и развешиванием мокрых, влажных вещей. В каждой ванне продуманы специальные устройства – полотенцесушители, на которые после душа развешивают полотенца для просушивания. Если квартира новая или вы делаете ремонт, обязательно встанет следующий вопрос: выбор полотенцесушителя, какую модель предпочесть электрическую, водяную. Чтобы было легче определиться с выбором, предлагаем детально изучить особенности каждого варианта.

Функции оборудования

При оформлении санузла все чаще используют теплый пол. В таком случае устанавливать дополнительно оборудование для сушки полотенец, белья не обязательно, но не помешает. Если нет теплого пола, радиатора или другого варианта, чтобы нагреть пространство ванной комнаты, полотенцесушитель считается обязательной деталью помещения. Она необходима, чтобы высушивать банные принадлежности, для поддержания тепла. Достаточно агрегата с диаметром 0,75 – 1 дюйм.

В ванной комнате стандартной городской квартиры не включены приборы центрального отопления. Поэтому некоторые владельцы квартир используют камины, радиаторы для обогрева помещения. Учитывая потребности, из-за которых все же стоит установить полотенцесушитель, перечислим основные функции этого прибора:

  • сушка белья, полотенец;
  • создание внутри ванной комнаты комфортной для пользователей температуры;
  • предотвращение запотевания зеркальных покрытий;
  • предупреждение развития грибка, плесени.

Для выполнения всех перечисленных функций в магазине сантехники можно подобрать различные модели: водяные, электрические. Также производители предлагают комбинированное оборудование, которое также наделено рядом преимуществ, но имеет завышенную цену. У комбинированной модели внешний контур имеет форму П, а внутренний М. Полотенчики изготавливают из таких материалов: латунь, черная сталь, медь, нержавеющая сталь.

Водяной прибор

водяной полотенцесушительЕще в старых квартирах устанавливался полотенцесушитель водяной. Он отлично справлялся со всеми функциями, возложенными на него и использовался благодаря простоте установки. После всеобщей электрификации стали популярными электрические модели, которые заслужили больше положительных отзывов от пользователей. Но здесь уже дело вкуса, поэтому выбрать одну из предложенных моделей должен каждый владелец дома, квартиры самостоятельно.

Водяное оборудование было предусмотрено в проекте при прокладывании системы отопления в квартиры, дома. Эта сушилка в старых домах может показаться людям некомфортной, но все же она работает. Существенным недостатком рассматриваемого оборудования считается возможность его работы исключительно в отопительный сезон, при наличии горячего водоснабжения, при заданном давлении (современные сушилки).

Благодаря тому, что горячая вода циркулирует круглогодично (за исключением периодов профилактических отключений), оборудование нагревает ванную комнату постоянно. Летом в санузле становится жарко, как в сауне. Для решения такой проблемы, сантехники рекомендуют устанавливать горизонтальное оборудование с запорными клапанами, но такие модели стоит дороже.

Чтобы легче было выбирать агрегат в ванную комнату, опишем недостатки водной модели детальнее:

  1. Отсутствие возможности регулировать температуру в трубе.
  2. Выполнение функций только зимой в отопительный сезон.
  3. Привязка к месту размещения. Устанавливают прибор на стене, недалеко от стояка ГВС. Этот момент важно учитывать при выборе дизайна санузла.
  4. Высокий риск протечек. Чаще всего протечка происходит не из-за коррозии труб, а из-за их неправильной установки. Важно правильно затянуть гайки (нельзя перетягивать, слабо затягивать). Изделия из латуни более устойчивы к коррозии.
  5. Разрушение изделия изнутри под действием воды низкого качества. Для защиты оборудования на входе следует ставить специальный фильтр. Также следует регулярно осматривать состояние оборудования, чтобы не допустить течь.
  6. Уязвимое место – резьбовые соединения. При частом отключении воды происходит сужение, расширение труб, соединений, эти изменения ускоряют момент возникновения протечки. Также уязвимым местом считается сварной шов.
  7. Однотипность дизайна. Прибор изготовлен в виде буквы П, М.

Если вам предстоит выбор полотенцесушителя водяного или электрического, узнайте помимо недостатков и о преимуществах водяной модели. Преимуществами можно назвать следующие моменты:

  1. Простой принцип работы. Корпус прибора нагревается благодаря горячей воде, которая циркулирует внутри.
  2. Бесплатная работа системы. За воду, нагревающую систему, платить уже не нужно.
  3. Доступная стоимость. Водные модели порядком дешевле электрических.

Преимущества, указанные выше, для многих пользователей считаются весомыми, поэтому они не желают менять водное оборудование на электрическое. Если же у людей нет проблем с финансами, они будут выбирать не только практичную, но и оригинальную вещь. Как мы уже писали недорогие водные полотенцесушители практически не отличаются в дизайне, а если изделие имеет оригинальный вид, то и стоит оно дорого.

Электрические модели: преимущества и недостатки

электрическийК оформлению санузла люди всегда относятся серьезно, ведь в этом маленьком помещении нет ничего неважного. Каждый элемент должен стоить на своем месте, вписываться в интерьер и слаженно функционировать. Именно поэтому многим владельцам квартир так сложно дается выбор электрического полотенцесушителя. Они долго решают, на каком оборудовании остановить выбор: электрическом или все же привычном водном.

Полотенцесушители электрического типа в магазине сантехники представлены двух видов (отличие заключается в способе работы):

  • мокрый. Внутри агрегата вода, антифриз, масло. Нагрев внешней части корпуса изделия происходит после того, как нагреется жидкость;
  • сухой. Труба оборудования прогревается за счет кабеля, который подключен к электросети. При поломке нагревательного элемента его быстро меняют на новый.

Зависимо от способа подключения, агрегаты отличают:

  • с открытым (торчит провод для подключения к розетке);
  • скрытый (соединение напрямую к проводке). Изделия закрытого типа смотрятся эстетично.

Чтобы легче было делать выбор, ознакомим вас сразу с недостатками, которые имеет полотенцесушитель электрический. А только затем перейдем к описанию преимуществ указанного типа оборудования.

Итак, список недостатков, намного меньше, чем у водяных моделей:

  • Необходимость оплачивать счет за электроэнергию, которая уйдет на сушку белья, полотенец. Конечно же этот минус стоит считать слишком критичным, ведь потребление небольшого агрегата составляет 40 – 60 Вт. Цена электричества увеличится незначительно.
  • Необходимость подобрать более мощный агрегат, чтобы он был мультифункциональным и не только сушил мелкое белье, но и прогревал ванную комнату до комфортной температуры.
  • Зависимость от электросети. Перебои с электричеством бывают редко, поэтому этот пункт нельзя считаться серьезной проблемой.

черный полотенцесушительНедостатков, как видите немного, поэтому при решении вопроса: полотенцесушитель водяной или электрический, пользователь отдаст предпочтение второму варианту. А вот список достоинств у электрических агрегатов большой, и он впечатляет новых клиентов. Преимуществами электрических приборов считаются следующие моменты:

  1. Возможность отключения, когда не требуется ничего сушить в санузле, а температура помещения достаточная.
  2. Наличие таймера, который отключает прибор по необходимости (функция продумана на дорогих моделях).
  3. Простота ремонта. При протечке достаточно заменить уплотнительное кольцо.
  4. Простота монтажа. Если вы с техникой на «вы», вызовите мастера. Подключать прибор необходимо с учетом требований безопасности. Агрегат следует заземлить, если этого не сделать оборудование при случайном повреждении может случайно нанести вред здоровью пользователей.

В ванной комнате розетку разрешено устанавливать только при наличии автомата УЗО. При отсутствии переходника, необходимо изначально переоборудовать сеть (монтировать розетку со встроенным автоматом УЗО), а затем уже заниматься монтажом электрического агрегата.

  1. Оборудование устанавливают в любом месте санузла, к тому же сделать это можно на любом этапе ремонта.
  2. Стоимость монтажа (установка электрической модели обойдется в тысячу рублей, а водяной – от 10 тыс. р.).
  3. Возможность регулировки температуры.
  4. Богатый дизайн, наличие оригинальных поворотных моделей.

Определяясь с выбором, какой полотенцесушитель лучше электрический или водяной, многие пользователи берут во внимание и дизайн изделия. В этом плане выигрывает конечно же электрический агрегат. Магазин сантехники «Всантехнике» предлагает большой ассортимент дизайнерских моделей, выполненных в форме полки, змейки, лесенка, буквы П, М.

23.03.2022

Возврат к списку